融媒学院2023级新生入学教育之(十一)——专业思想教育

发布日期:2023-09-28    作者:     来源:     点击:

9月28日,融媒学院对2023级新生集中开展了专业思想教育。

在二教214教室,网络与新媒体教研室主任王淑君以《认识“网络与新媒体”》为主题,从专业认知、人才培养、课程体系、未来发展等四个方面,详细介绍了网络与新媒体专业的发展历程、专业背景、专业特点。2023级117名网络与新媒体专业学生参加了本次讲座。

网络与新媒体专业是我校第一个新闻传播类本科专业,该专业以数字科技为支撑,以网络新媒体为基础,涵盖新闻、广告、营销等多个领域的新兴专业。结合我校办学特色,本专业突出新媒体传播特点,注重培养学生的创新思维、实践能力以及团队协作精神,使学生具备在数字经济时代下从事新媒体运营、内容创作和数据分析的能力。

王淑君老师还结合专业实践特色,通过现场互动,让学生对实践教学环节和即将开展的校企合作项目、专业技能大赛、创新创业活动等有了全面了解。

网络与新媒体教研室副主任付静宇在二教213教室以专题讲座的形式,对2023级网络直播与运营专业学生进行了思想教育。讲座以《网链万众营创未来》为主题,深入剖析了网络直播与运营专业的思想教育与未来发展趋势,旨在帮助学生全面了解该专业,提升其认知水平,从而更好地规划自己的职业发展。

付老师首先对网络直播与运营专业的背景和发展现状进行了详细介绍。她指出,随着互联网技术的不断进步和新媒体的兴起,网络直播与运营专业应运而生,成为当今社会炙手可热的新兴行业。该专业不仅涵盖了网络直播、短视频制作、数字营销、新媒体运营等多个领域,还紧跟时代潮流,注重创新思维和实践能力的培养。

在人才培养方案方面,付老师强调了素质要求的重要性。她表示,该专业注重学生的综合素质培养,包括扎实的专业基础知识、出色的实践操作能力以及良好的团队协作精神。此外,她还详细介绍了课程设置和实践教学环节,旨在帮助学生全面提升自身能力。

在学科前沿方面,付老师介绍了网络直播与运营专业的最新研究热点和发展趋势。她指出,随着5G技术的普及和人工智能技术的应用,网络直播与运营专业将迎来更多的发展机遇。同时,她也提醒同学们要关注学科前沿动态,不断拓展自己的视野和知识面。

讲座中,两位老师都对同学们的未来发展寄予了厚望,她们鼓励同学们要打牢专业基础,提升能力,拓展视野,积极面对未来机遇与挑战。

本次专业思想教育为2023级学生提供了一个全面了解专业的机会,对树立正确学习态度,明确学习目标,规划未来发展起到了积极引导作用。

(撰稿/付静宇 摄影/付静宇)

编审/周姣姣 审核/王淑君 终审/黄炎军

上一条:融媒学院2023级新生入学教育之(十)——图书馆入馆知识讲解