融媒学院开展2023年信阳市社会科学普及周 系列活动

发布日期:2023-09-26    作者:     来源:     点击:

由信阳市委宣传部、信阳市社科联主办的2023年信阳市社会科学普及周开幕式于9月12日在我校举办。融媒学院积极响应上级精神号召,围绕社科普及周活动主题,利用现有平台载体,发挥社科专家、宣讲员等力量,精心筹备、开展了系列活动。

普及+服务,讲好河南故事

为扩大社科普及工作影响力和辐射面,发挥高校社会服务职能,9月15日,融媒学院邀请黑马石小学师生赴我校开展了“三馆”参观和历史文化知识竞答活动。

黑马石小学师生首先在我校专业人员的带领下,参观了校史馆、标本馆和乡村振兴馆。活动通过社科成果展示、宣讲的方式,为在场的青少年带来了趣味性、沉浸式的科普体验,激发了他们的想象力和好奇心,在他们心中种下了热爱、崇尚科学的种子。

随后,融媒学院师生与黑马石小学师生在汝宁广场开展了“出彩中原,老家河南”历史文化知识竞答活动。活动打破传统的社科普及方式,通过宣讲场地、内容的变化,让理论宣讲更接地气、聚人气,有力推动了乡村文化建设和普及,弘扬了河南文化精神与底蕴,得到在场师生的认可与肯定。

宣讲+互动,推进文化育人

为进一步发挥高校社科普及基地的阵地作用,落实“立德树人”根本任务,推动“三全育人”综合改革,9月24日,融媒学院特邀国家级普通话水平测试员、“学习强国”播音朗诵专家团成员、河南大学研究生导师、河南广播电视台播音指导肖洒,在学术交流中心409与学院师生进行了以“新时代·新文化·新传播”为主题的座谈。

信阳市教育局二级调研员、原副局长、信阳市演讲与口才协会会长王慧娟应邀参加了此次活动。院长黄炎军、部分青年教师和网络与新媒体专业、网络直播与运营专业的学生代表参与座谈,与肖洒老师就专业学习、技能提升、文化浸润等问题进行了互动交流。

随后肖洒老师在一教102教室开展了以“经典诵读·文化浸润·诗与远方”为主题的专题讲座。他以经典诵读为引领,向广大融媒师生发出“传承中华文化,坚持文化自信”的倡议,在师生中引发了热烈的反响。党委宣传部、学生处、融媒学院等相关部门和学院负责人及师生代表参加了讲座。

此次社科普及周系列活动立足“通俗化”“大众化”要求,发挥利用多种专业宣传力量,充分结合我院专业建设发展实际,为校园、社会社科普及浓厚氛围营造和关注度提升发挥了重要作用。(撰稿/张幼乔 摄影/彭博 编审/周姣姣 审核/王淑君 终审/黄炎军)

上一条:融媒学院2023级新生入学教育之(八)——参观三馆一中心