融媒学院举办“新时代·新文化·新传播”专题讲座

发布日期:2023-09-24    作者:     来源:     点击:

为进一步加强专业建设,提高人才培养质量,9月24日,融媒学院在学术交流中心409会议室举办了专题讲座。本次讲座以“新时代·新文化·新传播”为主题,特邀河南省优秀新闻工作者、河南广播电视台播音指导肖洒,结合融媒发展现状为学院师生进行了专题辅导。

信阳市教育局二级调研员、原副局长、信阳市演讲与口才协会会长王慧娟应邀参加了此次活动。院长黄炎军、部分青年教师和网络与新媒体专业、网络直播与运营专业的学生代表参加了讲座。

肖洒老师从事新闻工作30余年,在新闻采编、播音主持岗位上积累了丰富的经验。讲座中,他结合自身专业,深入浅出地介绍了新时代如何借助新媒体做好文化传播,如何正确看待新媒体给传统媒体带来的机遇与挑战,如何培养新传媒理念积极应对网络技术、数字时代的变化。据了解,近年来,肖洒老师借助互联网传播平台,不断尝试新媒体+经典诵读,新媒体+传统文化,通过创办微信公众号,将唐诗三百首、诗经等中华经典文化以有声阅读、经典诵读的方式进行推广,至今已经完成1700余篇作品,在多个新媒体平台广泛传播,取得了良好的宣传效果。

在当天的讲座中,肖洒老师还针对现场师生提出的专业教学、技能培训、兴趣培养、普通话考试等普遍关注的问题进行了认真解答和指导。他鼓励大家要坚持学习,注重人文修养,用文化浸润人生,将敬业、勤奋、坚韧、创新作为提升个人素质的本源,珍惜时光,做好规划,为今后更好的发展打下坚实基础。

黄炎军院长最后作了总结发言。他对肖洒老师的到来表示感谢,希望参加学习的师生通过此次座谈会,进一步树立信心、找准方向,紧跟时代发展的步伐,拓宽思路,提升专业技能,为培养高素质应用型人才贡献力量。

此次专题讲座为我院师生了解行业发展,提高专业认知、与业界专家沟通交流搭建了一个平台,对提高教师教学水平、培养学生学习兴趣,共同营造健康、快乐、高效的学习氛围发挥了积极的作用。

59983

上一条:经典诵读·文化浸润·诗与远方 ——融媒学院开展“三全育人”大讲堂活动

下一条:艺术教育中心完成河南省第七届大学生艺术展演活动作品报送