团学动态

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

“河南作家进高校”活动走进我校校园

发布日期:2018-05-26    作者:     来源:     点击:

5月25日下午,由河南省作家协会主办,信阳市作家协会和信阳农林学院共同承办的“河南作家进高校”系列报告会走进我校校园,当代作家、信阳市作家协会主席陈峻峰在学校图书馆6楼报告厅作了题为“从申城到申城——文化对阅读和书写的影响”的专题报告。近三百名师生聆听了报告会。

副校长胡虹文致欢迎词。她说,河南作家走进高校,与青年学子面对面,直接进行互动交流,必将激发青年大学生的文学梦想和阅读热情。她指出,在长期的办学实践中,我校非常重视人文艺术教育,不断加强大学生文学素养、艺术修养的教学工作,激励学生在阅读中提高文学修养,在参与书香校园活动中提升人文素质。学生自发组织成立的“豫南春文学社”等文学社团,经常组织开展征文、演讲等系列丰富多彩的文艺活动,营造出浓郁的校园文化艺术氛围。学生在省大学生艺术展演及各种演讲和诵读比赛活动中连续多年获奖。学校充分尊重学生的兴趣爱好,开设了丰富多样的人文选修课程,使学生受到了文学艺术的熏陶和感染,拓宽了人文视野,陶冶了文学情操。

陈峻峰在两个小时的报告中,通过大量详实的史事,结合中国历史,从中国汉字、中国古代文化、中西方文化比较、申城(信阳)与申城(上海)的关系等方面详尽介绍了文化对阅读和书写的影响。在互动环节,师生们向陈峻峰提出了关于读书、写作等方面的诸多问题,陈峻峰都详细地做了回答。讲座受到师生热烈欢迎。

讲座结束后,信阳市作协为现场师生赠送了多种文学书籍。

陈峻峰,现系中国作家协会会员,信阳市作家协会主席。在大陆和台湾出版个人著述“先秦三部曲”等十余部,作品发表于《人民文学》《诗刊》《中国作家》《青年文学》《天涯》《散文》《美文》《散文选刊》《散文·海外版》《人民日报》《文艺报》《文学报》等,入选多种选刊、选本,中学生课外读物,全国高考试题,曾获洛神文学奖,孙犁散文奖,杜甫文学奖等,曾任信阳市文联主席、党组书记。(文学艺术教学部 彭孝义)

(相关媒体对此次活动进行了报道宣传:信阳频道http://xy.hnr.cn/jpyc/20180528/380095/

上一条:我部组织学生参加全市文化教育系统“喜迎十九大·中秋诵经典”朗诵晚会