专业建设

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 专业建设 >> 正文

2023级网络与新媒体专业认知实习圆满完成

发布日期:2023-12-11    作者:     来源:     点击:

为进一步提高学生的专业认知水平,激发学习热情,为专业学习和职业规划树立正确的方向,12月9日——10日,我院开展2023级网络与新媒体专业认知实践活动。117名大一新生和12名转专业学生在网络与新媒体专业教研室主任王淑君、副主任付静宇的带领下先后前往信阳大别山青创中心电商小镇和信阳广播电视台演播中心,结合融媒体改革、新媒体运营等课题进行了实地探访和调研。

12月9日,师生们来到信阳大别山青创中心电商小镇,在工作人员的热情讲解下,大家了解到了电商小镇的信阳特色展厅,了解到了信阳特有的文化元素和符号。在电商小镇的直播间里,王淑君老师带领学生们进行电商直播实践,大家踊跃参加,热火朝天,把现场气氛推向了高潮。王老师表示:“把专业实践课堂搬到电商小镇,让课堂、学生跟企业需求更好的结合起来,是打通校企技术共享、师资共训、科研成果转化的有效途径,真正实现了教育培养人才的目的”。

12月10日,师生们一行来到信阳广播电视台演播中心,通过现场观看融媒体作品《这里是信阳》,充分感受融媒技术赋能,给传统媒体创新发展带来的机遇和挑战。王淑君老师详细介绍了演播中心的主要功能和发展历程,分享了自己从事新闻工作20多年来的难忘瞬间和感人故事。她勉励同学们要树立正确的新闻观,培养良好的职业素养,在学好专业知识的同时,加强团队协作能力、新闻实践能力,努力成为党的新闻事业需要的优秀人才。2022级网络与新媒体的学生田原也给大家带来了特别的“学长分享”,给同学们讲述了从入学到大二的心路历程。随后,师生有序参观了演播中心融媒体编辑机房、调度指挥中心、播控中心,对广播电视大型活动和专业节目的创作流程、制作环境等有了初步了解。

此次专业认知实践活动是一次有意义的教学活动,接地气、重实效,无论是传统媒体的专业化发展,还是新媒体的市场化创新,都让同学们对新时代的传媒行业有了更加真切的认知。大家纷纷表示,要充分利用好这次课外实践学习的机会,努力提升专业技能,为今后的职业发展找准方向、打好基础。