教学动态

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文

《音乐鉴赏》课程思政教学团队专题研讨会

发布日期:2024-04-03    作者:     来源:     点击:

为了落实立德树人根本任务,推进《音乐鉴赏》课程思政教学团队建设,深化课程改革,实现《音乐鉴赏》课程与思政元素相融合,公共艺术教研室于4月2日开展《音乐鉴赏》课程思政教学团队专题研讨会,会议由教研室副主任熊潇滢主持。

会上,教研室教师就《音乐鉴赏》课程中信阳民歌部分展开讨论。信阳民歌有着悠久的历史,呈现出形式多样、独特鲜明的文化特征和艺术魅力。如《八月桂花遍地开》《打柴歌》《青枝柳叶》等民歌的演唱形式、艺术特色、鉴赏价值、思政元素融入点进行深入探讨。最后,副院长何鑫强调,地域音乐文化融入课程思政的目的之一是培养学生的文化自觉和文化自信。在教学过程中,教师应引导学生认识到地域音乐文化的独特性和价值,让他们对自己的文化身份产生认同感和自豪感。同时,也要让学生了解不同地域音乐文化之间的差异和共性,培养他们的文化包容性和跨文化交流能力。

本次专题研讨会聚焦于《音乐鉴赏》课程中思政元素的有效融入,进一步弘扬地域优秀传统文化,增强地域文化的认同感,为《音乐鉴赏》课程思政教学团队研究与提升奠定了坚实基础。

(撰稿/熊潇滢编审/汪法萍审核/何鑫 终审/张立恒)