工作动态

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 工作动态 >> 正文

李华清讲授党纪学习教育专题党课

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

为深入学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,5月14日,人文与传播学院党总支书记李华清以“坚持把政治纪律和政治规矩放在首位”为题,为学院党员干部上了一堂生动的党课。

李华清结合自身学习心得体会,对政治纪律、政治规矩的内涵进行了解读,让同志们对严明政治纪律和政治规矩有了更加清晰、更加深刻的认识。他指出,从理论逻辑看,任何政党都有政治纪律要求,马克思主义政党更是把政治纪律作为核心的纪律和规矩;从历史逻辑看,政治纪律历来都是共产党员最根本的纪律,严守政治纪律和政治规矩是党的优良传统和独特优势;从实践逻辑看,严明政治纪律和政治规矩是全面从严治党的必然要求。接着,李华清结合近年来通报处理的党员干部违纪违法案例,从9个方面详细解读了违反政治纪律的主要行为。

李华清强调政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的行为规则。全体党员必须要提高政治站位,深刻认识到加强纪律建设的必然性、迫切性和实效性,要深刻认识严明的纪律性对建设长期执政马克思主义政党的极端重要性,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,为学校事业发展贡献力量。

(撰稿/赵展 审核/时华玉 终审/李华清)