工作动态

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 工作动态 >> 正文

融媒学院党总支召开政治理论学习会

发布日期:2022-02-23    作者:     来源:     点击:

为引导全体教职工自觉将坚持习近平总书记关于建党百年奋斗历史经验的重要论断作为思想和行为的基本遵循,增强全体教职工学习建党百年精神的自觉性、积极性,融媒学院党总支于2022年2月22日下午,在学术交流中心419会议室召开政治理论学习会。

会上,党总支书记关照霞带领大家开展政治理论集中学习,结合《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于《决议》的说明,对中国共产党百年奋斗的五大历史意义、党百年奋斗的十个宝贵历史经验、党的十八大以来党和国家事业取得的十三个方面的历史成就进行了重点学习,深刻领会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要意义;深刻认识到重视借鉴和运用历史经验,从历史中汲取智慧和力量,是我们党能够从小到大、由弱到强,不断取得胜利的重要原因,也是我们党一以贯之的优良传统和独特优势;深刻理解建党百年来的三个历史决议,都是党在关键历史节点上承前启后、继往开来的重要文献,都充分彰显了我们党高超的政治智慧和历史担当,都充分彰显了我们党善于总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑。

关书记强调,要从党的百年奋斗伟大历程中汲取力量,把党的伟大成就作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最坚实的基础、最坚定的信念。学院全体教师要坚持唯物史观和正确党史观,全面深入学习历史经验,准确客观把握党的历史发展的主题主线、主流本质,把重大成就转化为新的力量,把宝贵历史经验转化为新的智慧,以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代。新学期的学习任务的要求和重要性,鼓励教职工主动学习,并且将学习感悟融入教育工作中,生根发芽。

大家纷纷表示,通过集体学习,更加深刻感受到民族复兴的光明前景,进一步坚定了个人的初心使命与责任担当,今后要紧密联系工作实际,把学习成果积极转化为奋进新征程的强大动力和实际行动,推动学校高质量发展。

随后,杨艳华副书记领学了《党费收缴、使用和管理的规定》,向全院党员教师介绍了党费交纳的基本要求、交纳党费的基数如何计算、上级党组织下拨的党费如何使用、学生党员如何交纳党费等内容。

杨书记说,按照党章的规定,党员按期向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件。党费的收缴、使用和管理,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作。每个党员都应当按照党章和有关规定自觉地交纳党费,是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现,是党员具有党员意识的具体体现。各支部要认真贯彻执行文件的各项要求,进一步加强党费工作的制度建设和检查监督,增强党费工作的透明度,努力把党费工作提高到一个新的水平。