工作动态

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 工作动态 >> 正文

融媒学院党总支书记关照霞为返校学生上“开学第一课”

发布日期:2021-09-21    作者:赵展     来源:     点击:

2021年9月21日,融媒学院党总支书记关照霞在学术交流中心416为我院返校学生讲授了2021年秋季学期“开学第一课”。学院党总支副书记杨艳华、专职组织员赵展、学生党支部书记王蕾、20级辅导员李依然和全体在校生参加了本次活动。

关书记说,今年是有特殊意义的一年,“十四五”建设开局,更迎来党的百年华诞。“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。从1921到2021,从嘉兴南湖的一艘小船到如今的巍巍巨轮,中国共产党人信仰坚定,初心如磐,用实干铸就辉煌,用智慧谱写新篇。今年7月,郑州遭遇了千年一遇的暴雨,很多地方发生了非常严重的洪灾。洪水刚过,新冠肺炎疫情再次爆发。很多网友用“涝疫结合”来形容七八月的河南。这对我们的学习工作、生产生活都产生了严重的影响。河南人民在党中央的坚强领导下,在省委省政府的正确指导下,不畏艰难险阻,众志成城,凝聚力量,迎难而上,打赢了抗洪救灾攻坚战和疫情防控阻击战。目前,河南疫情已稳定可控,灾后重建工作稳步推进,这充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,充分诠释了中国特色社会主义为什么行!

关书记对老师、同学们提出三点希望。

一是坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。做为新时代的青年学生,我们要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二是加强理论学习。俗话说的好,腹有诗书气自华,开卷有益的道理是不言而喻的,作为新时代的青年学生,我们要加强理论学习,学好党和国家的方针政策、学好专业知识,夯实理论基础。

三是要有担当精神。敢于担当、勇于担当是共产党人的优良品质。中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为新时代的青年学生,我们要勇于担当起自己的责任,努力做到大事面前无所畏惧,困难面前不低头,脚踏实地,敢于担当。

最后,关书记和杨书记向同学们送上中秋祝福,为每一位同学分发了月饼,勉励大家要珍惜时间、努力进取,不负韶华,度过美好而又充实的大学生活。