首页 >> 人才培养 >> 实践教学 >> 正文

林学院老师带领“信农URP训练营”本科生开展科研试验

发布日期:2021-03-25    作者:     来源:    点击:

林学院老师带领“信农URP训练营”本科生开展科研试验

天道酬勤,力耕不欺。2021年3月13日至14日,林学院青年教师董楠博士带领“信农URP训练营”20多名本科生前往吴家店镇十里村的太阳坡寨信阳农林学院实习基地开展茶园复合经营田间试验。

“信农URP训练营”全称“信阳农林学院本科生科研训练计划(Undergraduate Research Program)训练营”,该训练营在信阳农林学院高水平科研孵化器、河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室开放基金、河南省高等学校重点科研项目和信阳农林学院青年基金等项目的共同资助下开展科学研究,给林学院学有余力的大学生提供了“直接”参加科研项目的机会。按照董楠博士科研项目的计划,2021年春季将在田间开展栗/茶复合系统的根障田间试验和茶/豆间作试验,试验共设置了9个处理,每个处理重复3次,其中需要挖掘30条长10 m,宽20cm,深80 cm的沟穴填埋两种类型根膜,尽管试验难度和工作量大,但同学们深知“天道酬勤,力耕不欺”,克服连绵的雨天,起早贪黑,分工明确,相互协作,在开沟机的完美配合下,仅用两天时间完成了根障的设置和400多株板栗幼苗的栽种,为后续试验的进行打下结实的基础。

通过本次科研活动,“信农URP训练营”的同学们在林学院青年教师董楠博士的指导下,不仅保质保量地完成了科研试验田间布置,而且也深刻感受到了科研试验由图纸规划到实地落实的艰辛,但这种在科研实践中逐渐成长的经历也更坚定了同学们参与科研、继续深造的决心。