首页 >> 人才培养 >> 实践教学 >> 正文

林学专业课程实习圆满结束

发布日期:2021-06-29    作者:     来源:    点击:

2021年5月31日-6月18日,林学院林学专业依次开展了《林木遗传育种学》、《森林生态学》、《植物学》、《树木学》《森林昆虫学》、《森林病理学》、《森林经理学》、《测量学》和《森林培育学》等课程的实习工作,本着实践出真知实习促教学的理念,在实践中圆满完成教学任务。

为圆满完成此次课程的实习任务,要求各课程的实习指导教师,在实习前务必进行科学计划,包括实习大纲和实习计划的编制,实习准备以及学生的安全教育,确保了实习工作顺利开展。

实习期间,各专业教师依据根据人才培养方案,结合自身学科特点进行针对性实习指导。通过对鸡公山、董寨、南湾林场(震雷山、贤山)、北湖、羊山植物园、校园等实习地点的实地调查测量,将各课程的专业知识与实际结合,在指导老师的带领下,针对每门课程分别开展了森林土壤群落、森林群落结构、森林资源分布的调查,昆虫、植物虫害的识别,植物识别及其生物学特性和生态学特性观察,植物资源的调查,以及测量学的导线网的布设与平差、碎部点采集等专题调查和认知学习,巩固课堂理论教学效果,加强实践环节,实习内容紧扣专业教学任务和要求。

课程实习是人才培养的必修环节,把课堂理论与野外实践充分结合,加深了同学们对各学科专业理论的理解,培养了学生综合分析能力,增强了对理论知识的实际运用能力。在实践中开阔了视野,不断领悟到树木之美、自然之妙;同时培养了同学们的团队精神、增强了吃苦耐劳的品质,更是对林学院“求是求新,知山知水”院训的真实体现。