首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

林学院林学教研室召开线上教学总结会

发布日期:2020-07-17    作者:     来源:    点击:

林学院林学教研室召开线上教学总结会

713日下午,林学院林学教研室在科技楼1C501召开以“总结促提升,反思促成长”为主题的线上教学工作总结会。会议由林学教研室主任李文杨主持,林学院院长孙耀清、党总支书记赵师成及教研室教师参加会议。

首先,李主任以本学期林学课程为例进行了发言,为了确保疫情时期教学效果,各位任课教师积极思考远程教学高招,如:设计适合学生就地开展的实验方案,选择能够替代的实验工具,增加学生实验过程;拍摄短视频和照片,确保动态监控学生的实验规范操作和实验效果督导;以“章节小考”、“线上答疑”、“线上翻转课堂”等模式,提高学生对所学知识的掌握程度;通过腾讯会议直播形式来指导学生插花作品、压花作品;通过手势打卡签到、随机点名等来保证学生保质保量地完成课堂学习;通过调查家乡周边病虫害完成课程实践报告;通过在线直播演示食用菌栽培过程等等,随后,其他教师也结合所承担课程的开展情况进行一一汇报交流。

最后,孙院长对此次教研室活动进行了总结,虽然疫情期间教学情况特殊,无法开展面对面的进行授课,使教学实践项目的实施受到了一定的影响,但大家始终坚持着“停课不停学、停课不停育”的教学责任,克服了各种困难,将“理论联系实践、学以致用”的教学理念融会贯通到每门课程教学任务中,充分展现了勇于担当的责任心,保障了疫情期间教学秩序和教学质量,并为今后网络化教学改革奠定了良好的基础。