首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

林学院《土壤学》教学实习圆满完成

发布日期:2020-12-29    作者:     来源:    点击:

林学院《土壤学》教学实习圆满完成

为巩固课堂教学效果,加强实践环节,温习已学知识,按照林学专业人才培养方案要求和《土壤学》课程教学安排,教学日历第16周,在任课教师董楠、杨乐老师的指导下林学(普本)19和林学(对本)19班共72名同学开展了为期半周的《土壤学》课程实习。

本次实习安排主要分为三个环节:(1)在信阳农林学院太阳坡实习基地太阳坡农林实习场开展耕作土壤剖面的挖掘与观察测;(2)在学校附近开展自然土壤剖面的挖掘与观察测定;(3)在校内实验室开展土壤孔隙度、田间持水量、土壤容重的测定。

在学生实习期间,董楠老师和杨乐老师首先介绍了土壤学实习计划,同时对实习过程中的安全事项做了详细的规定。实习过程中学生不但能够严格遵守教学实习纪律,而且把在课堂上学到的理论应用到实践中,总结好经验,使得自己的理论水平和实践经验得到进一步的提高,与此同时,开阔了视野,培养了开展创新性工作的能力。

实习结束后,同学们纷纷表示,教学实习让他们在实践中发现问题,利用专业理论知识解决问题,打通了理论和实践的通道,同时也锻炼了团队协作能力,本次实习取得了良好的效果。