欢迎访问信阳农林学院 教务处!
学校首页 教务系统
教学工程

您的位置: 首页 > 教学工程 > 课程思政 > 正文

关于申报2023年度校级本科专业课程思政教学团队建设项目的通知

时间:2023-12-08   来源:

各学院:

根据学校总体安排和相关文件要求,拟建设一批本科专业课程思政教学团队,现将具体要求通知如下:

一、建设要求

(一)本次本科专业课程思政教学团队必须依托学校人才培养方案开设的课程,优先专业核心课程,团队必须是课程类团队,根据相关文件要求,立项建设课程类团队的课程即认定为校级课程思政样板课。团队负责人具有中级职称及以上,能够准确把握各类课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。

(二)团队成员涵盖专业课教师和思政教师或辅导员,学历结构、职称结构、知识结构科学合理,每个团队8-10人。团队任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高,拥有4门以上高质量课程思政课。

(三)团队成员熟悉教育教学改革趋势,具有良好的合作精神,具有较高的课程思政教学水平。团队主要成员中主持有校级以上一流课程或精品课程等课程建设项目。能够充分利用现代化信息技术开展课程思政教学,深入挖掘专业课中的思想政治教育资源,课程思政教学主题鲜明、内容丰富、融入自然。

(四)团队获得过校级以上教学成果奖励,注重教研成果应用,并起到辐射带动作用。主持有校级以上课程思政类教学改革研究项目,构建多层次的课程思政研究体系,对课程思政重点、难点、前瞻性等问题有一定的研究。

二、申报要求

(一)本次申报依据各学院本科专业数量进行限额推荐,本科专业数量3个及以上的给2个指标,本科专业数量不足3个的给1个指标,具体名单见附件1。已立项校级或者省级的教学团队本次不再申报。

(二)申报人认真填写《信阳农林学院本科专业课程思政教学团队申报书》(附件2)。

(三)申报人将立项申请书和支撑材料上报所在学院,各学院择优推荐。

(四)各学院择优推荐的团队申报人,认真填写《信阳农林学院本科专业课程思政教学团队建设项目任务书》(附件3),学校将根据任务书内容进行中期检查和结项验收。

(五)各学院将推荐材料收起后,填写汇总表(附件4),盖章后统一上报学校。

(六)项目建设期2年,届时学校将组织验收工作,对于无故不参加验收或验收不合格的,负责人三年内不得申报其它教学项目,并追回资助经费。

三、材料报送

(一)所有材料均以学院为单位上报,不接受个人申报。

(二)2023年12月22日上午10点前报送行政楼212办公室,同时将电子版材料发送至邮箱xynlxyjwczhk@126.com

2023年12月8日