欢迎访问信阳农林学院 教务处!
学校首页 教务系统
教学工程

您的位置: 首页 > 教学工程 > 课程思政 > 正文

茶学院教师参加全国高校课程思政建设的教学设计理念与实施方法高级研修班

时间:2021-03-30   来源:

为进一步学习2020年5月28日教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,帮助茶学院教师完善课程思政的教学体系构建、掌握专业学科课程思政设计原理与方法,提升教师课程思政建的意识和能力,我院派青年教师王晶晶去往郑州参加3月27、28日举办的“打造有‘温度’的金课:课程门门有思政,教师人人讲育人-全国高校课程思政建设的教学设计理念与实施方法高级研修班”

课程由北京联合大学党委宣传部常务副部长孔军老师的课程思政的认识、实践与思考、齐鲁工业大学管理学博士苗旺老师的从理念到行动——“课程思政”的实施路径与建议和西北大学信息学院教师陈莉老师的从教育部示范项目申报解析课程思政建设三部分组成。整个课程从1、《高等学校课程思政建设指导纲要》 的解读;2、高校课程思政及其教学设计的探究与实践;3、课程思政和思政课程协同育人的实践创新;4、推进课程思政建设的问题及实施路径;5、从课堂教学渠道融入“课程思政”的教学理念;6、专业课程融入思政工作的教学设计理念与方法;7、专业课程混合式教学改革中融入思政教育的探索与思考;8、课程思政的创新与设计要点教学方法的选择与创新;9、文科类、理科类、工科类、艺术类、医学类农学类等不同学科背景下课程思政的教学设计、案例分析;10、思政理论课、综合素养课程、专业课程三位”体的高校思政教育课程体系十个方面进行学习。

通过学习,教师了解课程思政的意义内涵、实施方法、过程与标准,承担育人责任,做到守好一段渠、种好责任田,通过课程思政的建设将茶学专业课程与思政课程同向同行,将显性教育与隐形教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。