欢迎访问信阳农林学院 教务处!
学校首页 教务系统
教学工程

您的位置: 首页 > 教学工程 > 课程思政 > 正文

外国语学院教师参加“河南省高校外语课程思政教学交流研讨会”

时间:2021-05-30   来源:

为推动大学英语教学立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更加科学的导向、更为多样的资源、更加灵活的方式落实落细立德树人根本任务,加强学院课程思政建设,5月30日,外国语学院派教师徐文君赴郑州参加“2021年河南省高校外语课程思政教学交流研讨会”。

研讨会由高等教育出版社主办,中原工学院承办,中原工学院外国语学院院长郭万群和书记姚晓鸣主持,中原工学院副校长唐多毅及河南省教育厅高教处处长张水潮做开场发言。整个研讨会由英语课程思政专题报告和思政教学比赛作品展示两部分组成,北京联合大学外国语学院院长张殿恩围绕新时代大学英语课程思政设计与实践探究,课程思政背景与意义,在线课程申报等方面为参会老师做了精彩讲解;论坛还邀请了教研成果斐然的河南大学中青年教师、河南省思政教学比赛获奖选手胡静进行了备赛经验分享,通过对《大学英语》教学指南的深入分析,语言工具性与人文性关系的解释,结合专家设计案例,胡教授指出应该以实践为镜子,获取课堂一手数据并不断完善。此外,高等教育出版社高等分社分社长谢森对新文科建设的三大抓手进行深入阐述,强调应以现代化教育技术为支撑,集虚拟网络课堂与现实课堂于一体,充分利用“线上线下混合式”教学模式,做好外语教育教学改革,我院参会教师受益匪浅。

外国语学院将以本次学习为契机,围绕习近平总书记关于立德树人的重要论述,用好课堂教学这个主渠道,守好一段渠、种好责任田,进一步探索课程思政理论与实践的结合点,深入挖掘课程思政素材层级,加强外语类学科课程建设,形成更高水平的人才培养体系,为祖国培养一代又一代社会主义建设者和接班人。