欢迎访问信阳农林学院 教务处!
学校首页 教务系统
教学工程

您的位置: 首页 > 教学工程 > 课程思政 > 正文

关于公布学校2021年度本科专业“课程思政”样板课建设项目立项名单的通知

时间:2021-06-01   来源:

各学院,校直各部门,各项目负责人:

按照《信阳农林学院课程思政建设实施办法》(信农教〔2020〕21号)和《信阳农林学院“课程思政”样板课建设方案》(信农教〔2021〕10)要求,经各教研室申报、各学院组织评审、学校对结果公示,现确定《经济法》等48门课程为学校2021年度本科专业“课程思政”样板课立项建设项目(附件一)。

课程思政建设项目是本科教学质量工程的重要组成部分,各学院、各教研室要高度重视,以点带面,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政教学体系和内容体系。要全面落实立德树人根本任务,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,形成全员全程全方位育人大格局,全面提高人才培养质量,加强我校课程思政工作的全面建设。

项目建设期为一年,根据立项书内容,课程负责人积极组织团队成员开展课堂教学,及时填写《课程思政教学情况记录表》(附件二),课程共建人应随堂跟踪授课情况,填写听课记录,提出建设建议,共同完善教学文件材料等。根据授课实际,完成选编3~5个典型教学案例(附件三),完成教学效果评价(附件四)。

建设期满后,课程负责人应主动向学院申请结项,并按照要求将完整的教学大纲、课程教案、《课程思政教学情况记录表》、典型教学案例、教学效果评价等文件凝练提交。项目不允许延期,对于无故不参加验收或验收不合格的,负责人三年内不得申报其它教学项目,并追回资助经费。