欢迎访问信阳农林学院 教务处!
学校首页 教务系统
教学工程

您的位置: 首页 > 教学工程 > 专业建设 > 正文

学校召开本年度第四次教学工作委员会议

时间:2019-07-17   来源:

2019年7月17日上午,在行政办公楼第一会议室召开了本年度第四次教学工作委员会议,会议由教务处处长陈斌教授主持。教学工作委员会委员、教学副院长、教学秘书和部分专业负责人、教研室主任参加了会议。

本次会议有三项议程。

第一项议程为研究确定省一流本科专业建设申报专业。

教务处副处长张淮通报了《河南省教育厅关于实施河南省一流本科专业建设计划的通知》文件精神及教务处与教学质量监控与评估中心提出的申报专业建议方案。根据文件精神,尤其是其中的三个“优先支持”,综合考虑毕业生就业率、专业竞争力等因素,教务处和教学质量监控与评估中心建议申报植物保护、网络工程、食品科学与工程3个本科专业申报省一流本科专业建设项目,并将建议向赵校长、郭校长作了汇报。

教学工作委员会委员对该建议方案进行了举手表决。24人参与表决,其中23人同意按该方案申报,1人不同意按该方案申报,0人弃权。最终表决结果同意推荐植物保护、网络工程、食品科学与工程专业申报省一流本科专业建设项目。

第二项议程为教务处处长陈斌安排专科专业人才培养方案修订相关工作。

第三项议程为审议论证2019年度新增本科专业。

陈斌处长首先传达了教育部、河南省教育厅关于做好2019年度高等学校本科专业申报工作的文件精神。赵一鹏副校长就本年度专业论证审议工作提了要求。

之后今年申报的六个专业休闲体育(专业负责人李俊)、生物制药(专业负责人王德芝)、酿酒工程(专业负责人朱静)、中草药栽培与鉴定(专业负责人张艳玲)、秘书学(专业负责人方志宏)、思想政治教育(专业负责人邱兴平)分别进行了汇报和答疑。

教学工作委员会委员对六个专业的推荐顺序分别进行了投票。经统计,六个专业推荐排序如下:生物制药、酿酒工程、中草药栽培与鉴定、秘书学、休闲体育、思想政治教育。

会议最后副校长赵一鹏教授发表讲话。赵校长强调,各专业一定要对照质量标准,查找本专业支撑点,要认真审视本专业各项办学条件是否符合标准要求,尤其是师资队伍,不仅要考虑职称结构、学历结构、学缘结构,更要注意考虑专业背景。