教学质量监控工作简报(176期)

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

教学质量监控工作简报

2022年第12期,总第176期)

连续三周的线上教学督导工作开展以来,校督导团的工作形式和学校管理工作同频共振,积极开展工作,克服困难实现对全部教学单位的在线教学督导,针对目前线上教学督导中发现的问题,校督导团提出以下几点建议供相关单位和领导参考:

一、 建议各教学单位尽量选择比较专业的教学平台,如学堂在线(雨课堂)、超星、智慧树、中国大学慕课等。

目前各学院使用的平台比较多,有专业的教学平台,也有一些是社交平台。一些社交平台虽然方便了老师教学,但从教学开展及教学管理的角度看,功能不够全面、不够专业。社交平台不具备专业教学平台的课件推送、在线测试、签到、作业、讨论等教学管理功能,有的学院老师上课还设置了进入课堂密码,必须要老师同意才能进入课堂,不便于督导老师进入课堂而不打扰教学过程。

专业的教学平台可对课堂教学及课堂管理的数据进行整理分析。教师可以了解学生对课程资源的学习情况(学习进度、作业完成情况),可以有针对性地开展课堂教学,教学效果易于把控,比单纯开展线上授课教学质量更有保证。

二、 关于在线教学的课堂管理提出如下建议。

一是为保证线上教学质量,要通过教学平台的随堂测验和提问功能进行提问和测试。增加与学生的沟通交流,以提高学生的注意力和教学效果。

二是每次课最好留作业或提出供讨论的问题,增加学生对课程的兴趣,不至于一下课就扔到九霄云外了。必要的课堂小结和回顾是必然的。

三是线上教学对老师的课件制作提出了更高的要求,必须要吸引学生的眼球。农学院己在组织讨论如何解决线上教学工作的讨论,值得期待。

三、 建议各单位要鼓励教师建设或使用线上课程资源,将自建的课程上线到超星学银在线、智慧树、学堂在线、中国大学慕课等课程平台,积极向各级课程管理平台开展课程推送工作。

信阳农林学院教学督导团

202246



Copyright@信阳农林学院教学质量监控与评估中心