媒体信农
信阳日报:发挥专业优势 助力脱贫攻坚――信阳农林学院扎实推进精准扶贫工作纪实
发布时间:2016-11-30 来源:  作者: 访问量:

发挥专业优势 助力脱贫攻坚

——信阳农林学院扎实推进精准扶贫工作纪实

根据河南省委组织部《省派机关优秀干部到村任第一书记工作实施方案》等文件要求,按照“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”的工作机制,为切实做好驻村帮扶工作,信阳农林学院派出了教务处副处长雷振山任乐道村第一书记,根据该校定点扶贫村——固始县乐道村和信阳农林学院的实际情况,学校制定了《信阳农林学院帮扶固始县乐道村工作方案》,充分发挥学校优势,实施精准帮扶。

实行精准结对帮扶扶贫

根据方案安排,该校22个基层党组织与乐道村66家贫困户“结对子”,每个基层党组织与3户贫困户开展结对帮扶活动,与帮扶的贫困户交朋友、结“亲戚”。截至目前,该校22个基层党组织支委成员已全部深入结对帮扶贫困户家中。根据所结对的贫困户实际情况,分析致贫原因,制定出了具有针对性、操作性的脱贫路子(即“一户一法”),帮助解决实际问题。

因地制宜,实施产业扶贫

因地制宜发展特色产业。依据乐道村实际,信阳农林学院支持和帮助该村大力发展种植、养殖、农产品加工、服务项目和其他产业项目,培育主导产品,提高特色产业开发效益。推行“公司十合作社(基地)+贫困户”等模式,提高贫困户的组织化水平,让贫困户从产业发展中获得更多利益。目前,依托种植、养殖大户,成立了固始县顺成养殖专业合作社和固始县泽远种植专业合作社。

深入推进科技扶贫

信阳农林学院充分利用学校的资源优势和信阳农民大学平台,进行科技扶贫。免费对农民进行培训,让其掌握1项至2项实用农业技术或职业技能,提高农民的科技致富能力。根据实际需要,该校已派出40多人次种植、养殖等方面的专家教授到村里开展种、养等实用技术培训和现场指导。

鼓励学校科技人员通过兼职、技术开发、项目引进、科技咨询等方式,为乐道村产业升级提供技术服务,通过一批先进实用技术的推广应用,较大幅度地提高产量、品质和市场竞争力,增加贫困户收入,培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民。

实施基础设施提升工程

针对村庄基础设施建设较差的问题,信阳农林学院积极争取相关部门的项目和资金支持,解决乐道村贫困群众出行、用水、用电等难题:一是争取资金对村内现有的塘、堰坝、渠进行改造、维修;二是争取资金对村内道路进行整修建设,协调到120万元道路建设资金。学校在财力有限的情况下为乐道村提供了4.5万元道路配套资金;三是实施农网改造工程,解决村民组用电问题;四是改造完善村部分公共卫生设施,不断改善人居环境,减少污染源,营造良好环境。(信阳日报记者马迎春)

《信阳日报》2016年11月30日03版