我校举行2023级新生开学典礼暨军训成果汇演
发布时间:2023-09-22 来源:  作者: 访问量:

9月22日上午,2023级新生开学典礼暨军训成果汇演在我校田径运动场举行。承训部队首长,校党委书记黄松,校长曹健,党委副书记王庆兵,副校长赵聘、王万玲、李益民、刘开华、张光辉、黄立,纪委书记、监察专员陈寒冰,优秀校友代表、中国夫沃施集团创始人李强,相关职能部门及各学院负责人,各学院学工组成员及新生辅导员,2023级全体新生参加此活动。活动由王庆兵主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。新生对军训成果进行汇报演出,表演了男生方阵警卫拳、格斗基础演练、女生方阵匕首操、战场战术演练和战场医疗救护演练。同学们动作整齐划一,脚步铿锵有力,眼神坚毅果敢,口号掷地有声,充分展示了新时代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌,展现出良好的军训成效。

王万玲宣读了《关于表彰2023级新生军训先进集体和先进个人的决定》,学校领导共同为军训先进集体颁奖。党委书记黄松代表学校向承训部队赠送锦旗。教师代表食品学院邵颖教授、优秀校友代表农学院2004级农学专业李强、老生代表茶学院茶学2020级陈思源同学、新生代表园艺学院设施农业科学与工程专业周洁婷同学分别在开学典礼上发言。

校长曹健作了新生开学典礼报告。她代表学校向承训部队官兵表示崇高敬意和真挚感谢,并向新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺。曹健指出,大学是一个人一生最重要的转折期,是人生最宝贵、最关键的求学时光,是增长知识、提升能力最重要的阶段,是塑造世界观、人生观、价值观的关键节点。她对全体2023级新生提出三点希望。一是要厚植家国情怀,勇担时代使命,做一个志存高远的人。要志存高远,心怀“国之大者”,顺应时代发展、响应时代号召、展现时代担当,把“青春小我”融入“时代大我”,把个人成长融入国家和民族的发展,瞄准国之要,锚定民之需,投身强国建设和民族复兴的时代浪潮中,让青春梦想与时代脉搏同频共振,在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中放飞青春理想,彰显人生价值。二是要勤修专业技能,练就过硬本领,做一个学业有成的人。要倍加珍惜大学学习时光,继续保持高涨的求知欲,上好每一堂课,实现从“学会”到“会学”、从“要我学”到“我要学”的转变。重视课堂、书本、理论知识以及实验实训和第二课堂的学习,参加各类社团活动和公益活动,尽可能多的涉猎一些其他专业的知识。让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,用拼搏的汗水铸就闪亮耀眼的辉煌人生,书写无悔的青春年华。三是要持续磨练意志,锤炼品德修为,做一个身心健康的人。要始终保持乐观开朗的心态、坚定不移的信念和战胜困难的勇气,在挫折磨砺中锤炼坚强的意志品格,铸就强大的内心。要加强个人品德修养的锤炼,培养向内自省、以己为鉴的意识和习惯,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要继承和发扬学校的优良传统,积极融入集体、建设集体,与志同道合的伙伴一起在集体中更好地成长成才。

曹健强调,同学们要深刻学习领会习近平总书记对广大青年学子的谆谆教诲,立大志,明大德,成大才,担大任,把学问做到实处,将理想付与行动,扎根祖国大地,体悟国情民情,在天地间求真知,在知行中做答卷,用拼搏奋斗擦亮青春底色,让青春在强国建设、民族复兴的实践中绚丽绽放。(撰稿/党委宣传部 林越  摄影/党委宣传部 沈立平 林越 大学生记者团)

编审/林越  审核/徐大伟  终审/简频捷

上一篇:我校在中国开封第41届菊花文化节 “菊境·微花园”大学生设计竞赛荣获金奖

下一篇:我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议