我校喜迎2023级新同学
发布时间:2023-09-09 来源:  作者: 访问量:

秋入信农,物情潇洒,百般景物堪图画。9月9日-10日,是我校的迎新日,来自全国各地的2023级新同学陆续抵达学校,开始了充满青春美好和无限热情的校园生活。

我校高度重视迎新工作,8月25日,学校召开迎新工作专题会议,成立了以校领导为组长、各相关单位负责同志为成员的迎新工作领导小组,制定了迎新工作方案,细致部署迎新各项工作。9月4日-6日,党委学工部举办了为期三天的新生辅导员培训班,高质量做好新生思想引领、管理强化、服务保障工作,进一步加强了我校辅导员队伍专业化建设。

9月8日,已有部分新生入校,各部门各学院提前进入迎新工作状态,为新生提供热情帮助和耐心指引。校领导深入汝宁广场、教学楼、学生餐厅和新生宿舍等重点区域,检查指导迎新准备工作。

9日一早,迎新大幕正式拉开。党委书记黄松,校长曹健,党委副书记王庆兵,副校长赵聘、王万玲、李益民、刘开华、张光辉、黄立等校领导到火车(高铁)站、汽车站、学生宿舍、学生餐厅等地检查指导迎新工作,看望慰问新生,为家庭经济困难新生送上爱心大礼包,并与学生及家长亲切交谈,认真倾听他们对学校发展的良好意见和建议。各部门各学院的负责老师、同学全面到位,积极配合,分工协作,学生党员干部、志愿者和引导员随处可见,迎新现场人头攒动,热闹非凡。新生通过人脸识别系统“一键入校”,学生信息自动录入新生报到系统,做到了数据实时更新,极大简化了入学手续办理流程;各学院迎新接待点准备了校园地图、学院简介等小册子,方便新生找到相关生活场所和设施,尽快了解学院情况,更好适应大学生活;家庭困难学生通过绿色通道现场办理入学手续,并获赠爱心大礼包等生活用品;校园安全巡逻员、医护人员在迎新现场、新生宿舍区随时待命,保卫学生的人身和财产安全……整个迎新接待现场秩序井然,热火朝天,新生和家长们深深感受着师生的热情和关怀,大家脸上无不洋溢着愉快的笑容,眼神里透露着对新生活的期待。

各学院在迎新现场通过各种手段和形式展示特色专业。农学院展示了各类昆虫标本,融媒学院学生进行了学校迎新现场直播,信息工程学院、规划与设计学院和制药工程学院展出了学生优秀获奖作品,旅游管理学院准备了惊喜之“旅”抽奖活动,园艺学院进行了园艺果菜花展览和园艺文化走秀,体育学院学生表演了啦啦操、舞狮舞龙、花样跳绳……丰富多彩的特色迎新活动,吸引了众多新生和家长驻足观看,感受浓厚的校园文化氛围。

年轻充满朝气,青春孕育希望。习近平总书记指出,青年兴则国家兴,中国发展要靠广大青年挺膺担当。希望同学们在信阳农林学院珍惜学习时光,厚植家国情怀,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。(撰稿/党委宣传部 林越  摄影/党委宣传部 沈立平 林越 彭博 大学生记者团)

编审/林越  审核/徐大伟  终审/简频捷