我校第七届食品文化节开幕
发布时间:2023-06-06 来源:食品学院  作者:刘涛 访问量:

6月6日,以“最美信农品食尚,科学创新促振兴”为主题的我校第七届食品文化节在汝宁广场开幕。信阳市人大常委会原副主任、信阳菜文化研究与产业发展促进会会长杨明忠,校党委副书记黄松,副校长王万玲、刘开华,信阳菜文化研究和产业发展促进会副会长兼秘书长刘正国,信阳菜高质量发展专班专职副主任代军,市文化广电和旅游局艺术非遗科科长王清丰以及我校相关职能部门负责同志、食品学院全体教师、校企合作单位代表、部分师生代表参加了开幕式。开幕式由食品学院副院长李建芳主持。

王万玲致开幕辞,她代表全校师生向参加开幕式的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。她表示,多年来,在信阳市政府和社会各界的大力支持下,我校连续举办校园食品文化节活动,对挖掘食品文化内涵,打造美食文化品牌,繁荣饮食文化事业,推动食品产业和餐饮业快速发展都具有重要的意义。作为一所地方性应用型本科高校,我校始终坚持根植信阳、服务老区的办学传统,围绕区域经济社会发展需求和大别山革命老区振兴发展战略,坚持产学研融合校企合作,不断提高实践育人的水平和质量。

王清丰宣读了信阳市第六批市级非物质文化遗产代表性项目饮食类代表性传承人名单。杨明忠、黄松、刘正国、代军为信阳市第六批市级非物质文化遗产代表性项目饮食类代表性传承人颁发了证书。

刘开华向信阳市渔味堂餐饮服务有限公司董事长郑权授牌“信阳农林学院实习实训基地”,并宣布我校第七届食品文化节开幕。

开幕式后,与会领导和学生代表一起参与了“手牵手维护食品安全,心连心构筑和谐校园”签名活动,并参观了食品文化节的各个展区。

本届食品文化节活动形式多样,内容新颖,旨在继承和发扬中华传统美食文化,通过形式多样且接受度高的活动方式,着力将美食与文化相融合,让师生们在享受美味珍馐的同时,对食品文化有更深入的了解,也为当代大学生展现自我的创新能力提供平台,助力美食文化接续传承。

本届食品文化节将持续开展系列活动,主要包括我们的节日——美食作品展、省级以上创新创意大赛获奖作品展、校外实习实训基地产品展、信阳菜非遗伴手礼产品展、汉代食礼及茶点展示、食品安全知识科普活动、美食趣味活动、美食创意设计大赛、美食摄影大赛、美食征文比赛等。

上一篇:我校在第十四届“蓝桥杯”大赛视觉艺术设计赛中喜获佳绩