学校要闻
校党委理论学习中心组召开习近平总书记“3·18”重要讲话三周年集体学习会
发布时间:2022-03-19 来源:党委宣传部  作者:林越 访问量:

3月18日上午,校党委在教师发展中心报告厅召开理论学习中心组(扩大)集体学习,专题学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推进学校“大思政课”建设。全体校领导、党委委员,思想政治理论课建设工作领导小组成员、思政课教师和青年教师代表参加学习。会议由党委书记余作斌主持。

会议邀请信阳师范学院马克思主义学院院长唐国战,从习近平总书记“3·18”重要讲话主要内容,新时代思政课面临的形势、问题及要求,信阳师范学院思政课建设情况等三个方面作了专题辅导报告。随后,部分参会代表进行了交流发言。党委副书记王庆兵从牢牢守住高校意识形态主阵地方面分享了自己对思政课建设与做好高校意识形态工作关系的学习体会。副校长赵一鹏从如何提高思政课教学水平和教师队伍整体实力方面谈了自己的体会。马克思主义学院党总支副书记、副院长王晓明汇报了三年来思想政治理论课建设的主要进展与成效。马克思主义学院教师张曙光从如何讲好思政课、怎么做一名合格的思政课教师分享了自己的经验。财经学院教师李静以其《中级财务会计》省思政样板课程为基础,分享了自己对课程思政建设的思考和实践。

余作斌作了总结讲话,指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。三年来,学校按照思政课是落实立德树人根本任务关键课程的要求,理直气壮开好思政课,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。按照办好思政课关键在教师的要求,守正创新讲好思政课,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。就进一步贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,扎实推进学校思政课建设,余作斌提出三点要求。一是要提高站位,充分认识办好思想政治理论课的重大意义。思政课是高校坚持社会主义办学方向的重要阵地,是落实立德树人根本任务的主干渠道,是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的核心课程。思政课事关意识形态工作大局,做好高校意识形态工作,必须办好思政课,巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位,必须要从坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重大意义。二是要聚焦重点,深刻把握办好思想政治理论课的关键。作为思政课教师要严格按照“六要”,努力在“学”“术”“德”上下功夫。要具有深厚的马克思主义素养,要有扎实的学识、广阔的视野,还要有高尚的道德情操,在具体的工作中要始终牢记、遵循、秉承习近平总书记“六要”和“八个相统一”的要求,努力争做“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出自己应有的贡献。三是要遵循规律,努力推进思想政治理论课守正创新。要在深化思政课教学改革上下功夫,要通过组建“金课”建设团队,创新教学方法,把握教学规律,扎实推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要在推动思政课协同建设上下功夫,要切实发挥好课程思政与思政课程协同育人的重要功能,构筑“思政矩阵”,实现“思政课程”与“课程思政”有机结合,引导所有教师落实“课程思政”理念,使思想政治教育与专业教育协调同步、相得益彰。要在办好思政课中切实加强党的领导。按照各级党委要把思政课摆在重要议程上的要求,齐抓共管建好思政课,扎实构建党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责,各方协同配合的工作格局,形成学校努力办好思政课,教师认真讲好思政课,学生积极学好思政课的良好氛围。