位置: 首页 > 三全育人 > 思政教育 > 正文

工商管理学院开展新生入学教育——“大国三农”教育

时间:2022-09-16

了解中国的三农问题,是为了更好地读懂中国;解决好三农问题,是实现中国梦的基础与前提。为帮助同学们树立“大国三农“情怀,2022年9月16日,工商管理学院党总支书记蔡志为2022级新生讲授《大国三农》系列专题之《爱国情、强国志、报国行》讲座。

讲座分为三个主题,分别是爱国情、强国志、报国行。在爱国情主题中,蔡书记为学生讲述了中国共产党发展的伟大历程、“两个一百年”的历史交汇时期取得的伟大成就、“大别山精神”的由来以及重要意义。讲座中,蔡书记结合自身三年来在信阳市某贫困村担任驻村第一书记的经历,讲述了国家脱贫攻坚的成效。在强国志主题中,举例了爱国青年梁启超《少年中国说》、周恩来“为中华之崛起而读书”的事迹;指出了新时代青年要坚定马克思主义,应当有强国之志。在报国行主题中,对青年提出三大要求:一是青年要肩负历史和使命,坚定理想和信念,践行“报国之行”;二是青年要“以学立足,报效国家”,要对得起“人才”这个称号;三是增强民族自信,增强对祖国的认同感。

在这次“大国三农”教育中,蔡书记还以深入浅出的方式,解读了延绵五千年的农耕文明、三农发展的制度创新、绿色发展和营养健康领域的深耕探索。课程带领学生观史阅今,呈现大国三农领域的“四个自信”,旨在引导学生正确认识我国“三农”工作面临的形势和任务,全面了解与把握党和政府关于“三农”工作的政策和举措,引导学生深化对“三农”的认知与感情,增强学农知农爱农的责任感与使命感。