党委副书记王庆兵深入课堂宣讲党的二十大精神

作者:   来源:      发布日期:2022-11-21   浏览:

1121日下午,学校党委副书记王庆兵来到第二教学楼115教室宣讲党的二十大精神,着力推动党的二十大精神入脑入心、落地生根,激励广大青年在新征程上更好肩负起历史使命和时代责任。

王庆兵围绕“深刻认识党的二十大的重大意义”“深刻理解党的二十大主题”“如何做新时代好青年”等方面,以翔实的数据、生动的事实、鲜活的案例,从理论和实践相结合、历史与现实相贯通的角度展开宣讲。

王庆兵指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

王庆兵强调,党的二十大主题内涵丰富、意蕴深邃、字字如金、至真至重。“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,宣示了旗帜方向;“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”,宣示了思想指引;“弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行”,宣示了精神状态;“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”,宣示了奋斗目标。党的二十大主题是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲,充分展现了百年大党正青春、新的征程再出发、万众一心齐奋斗的宏阔气象。

王庆兵勉励青年大学生,要争做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代好青年。要把牢“有理想”的首要标准,深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。要突出“敢担当”的时代要求,增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领,在科技创新最前沿、乡村振兴大舞台、服务社会第一线、网络空间舆论场等急难险重任务中施展抱负、建功立业,以实际行动担当起青年的历史重任。要锤炼“能吃苦”的坚毅品格,真正把困难当财富、把吃苦当收获,经受锻炼、增长才干,勇于战胜一切困难,在敢于斗争、善于斗争中展现刚健有为的精神风貌。要弘扬“肯奋斗”的光荣传统,勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中,在青春的赛道上奋力奔跑、跑出最好成绩。

王庆兵与学生频频互动深入了解学生学习生活情况,就疫情防控、畅通意见建议反馈渠道等问题进行解答,现场气氛活跃热烈。王庆兵还与思政课教师熊元靖亲切交流,询问教学进度,查看教学资料,对推动党的二十大精神进课堂进头脑、提升思政课教学效果做了耐心细致的指导。

大家纷纷表示,王庆兵副书记的宣讲报告主题鲜明、内涵丰富、思想深刻、贴切实践,饱含着对党和国家事业的拳拳之心、对青年大学生的殷殷嘱托,具有很强的政治性、思想性、时代性和指导性,更加坚定了不忘初心、牢记使命、砥砺前行的政治自觉和行动自觉。