党政工作

机关保卫处党支部开展“扣好第一粒扣子”专题纪律教育主题党日活动

日期:2022-03-16

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,进一步落实《信阳农林学院“能力作风建设年”活动方案》的通知精神,2022年3月16日,保卫处党支部在南门三楼开展“扣好第一粒扣子”专题纪律教育主题党日活动,支部全体党员参会。

会上,支部的纪检宣传委员朱舒翼以“廉洁教育护航年轻干部成长之路”为主题给全体党员上了一次党课。他先后介绍了“安徽怀远县一小学副班长收受学生贿赂”、“95后”干部张雨杰侵吞公款”、“90后北京市某离退休干部休养所出纳员王雪贪污”等多起年轻干部“早节”失守的案例。现在一些“80后”“90后”甚至“95后”干部刚踏上工作岗位就贪污腐化,错用“才智”敛财谋利。年轻干部一旦发生腐败,如果不及早发现并查处,很容易造成“带病上岗”“带病提拔”,这不仅影响干部本人的成长前途,也会损害党和政府的形象,侵蚀整个党员干部队伍的纯洁性。精神空虚、意志消沉,世界观、人生观、价值观严重错位,是一些年轻干部拒腐防变堤坝瓦解的根本原因;一些地方和单位对年轻干部教育管理监督宽松软,主体责任落实不到位,客观上为年轻干部铤而走险留下空间。

最后他强调要警惕年轻干部成长“黄金期”异化为贪腐“危险期”,对于年轻干部存在的问题必须高度重视、标本兼治,把严管和厚爱结合起来,切实加强教育、管理和监督,最大限度地预防和遏制违纪违法现象的发生。一要加强教育引导,拧紧思想螺栓;二要加强惩治震慑,高悬反腐利剑;三要加强监督管理,上好制度发条。

支部的年轻党员听后,受益匪浅,表示务必要保持清醒的认识,对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,守住拒腐防变的防线。

上一篇:机关保卫处党支部召开郑州“7.20”特大暴雨灾害以案促改专题民主生活会