您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习实训 -> 正文

《兽医外科手术学》课程实训圆满完成

发布日期:2019-01-04

根据《兽医外科手术学》课程教学大纲和本学期课程授课计划的安排,在郑全芳、邓凯伟、吴海港、阮崇美、饶丹等老师的精心准备与指导下,兽医临床实验室于12月24~28日开展了动物医学16级创新-1、2班、动物医学16-1、2班及动物医学17专升本共计141名学生为期1周的《兽医外科手术学》课程教学实训。并于2019年1月2、3日分别对动物术后愈合情况及实习相关材料进行了最后的考核验收,至此《兽医外科手术学》课程教学实习圆满结束。

一、内容更科学

在实习周内容设计上,根据以往《兽医外科手术学》实习周改革的经验及教研的成果,打破常规的以单个独立项目或环节为主导的单调的实习,进一步规范了实习内容并高度综合了本门课程几乎所有技术点,标准化了操作技术点及健全了考核标准。使实习内容高度地接近兽医临床实际工作,并不失趣味性,让学生在整个实习过程中全程自主,大大地激发了学生的实积极性,显著提高了实习的效果。

二、学生更主动

为了进一步调动学生的实习积极性,结合本课程的特点,本实验室在开学初让学生以自愿的形式自主组建了22组手术团队,平时让他们进行自我管理,并告知他们未来的考核标准,一个学期合作下来,各个团队逐渐形成了默契,组员之间建立了深厚感情。在实习周期间,各手术团队自主完成手术方案的研究,手术计划书的制订,老师审核通过后,方可进行后续流程:如器材的领取、手术前准备、手术过程及术后治疗与护理等内容。由于学生成为了实习的主人,学生在实习时由被动实习转变为自主实习,充分调动了学生实习的积极性,同时也极大地培养了学生的团队协作能力及责任心。

三、目标更具体

为了让学生能自主计划实习内容,实习目标更加明确,实习时有章可依。本课程独立编写了与实习过程相适应又与医院临床相吻合的实习周外科手术档案,档案由《手术计划书》、《术前体检表》、《手术记录表》、《术后护理表》、《实习总结表》、《药品及器材领用表》组成。学生通过自主建立手术档案,使实习目标更具体、实习内容更为科学、实习更有效。

四、准备更充分

为了让实习周顺利进行,我们实验室做了大量准备工作。

成立外科自愿者服务小组:我们在实习周前成立了高效的外科自愿者服务小组。在实习周前我们对他们进行了动员及培训,按实习日程让他们到实验室值班,并负责实验室卫生,赛场的布置,实验动物、器材及药品等的发放与收缴,从而保证了实习周的顺利进行。

实习耗材准备:为了让学生实习时更有自主性,具有更多的自主选择权,各组间根据自身的安排允许存在不一样的实习条件。由于高度自主性,学生在制订计划时,心怕内容等有所遗漏,会做的更仔细,会更主动,准备就会更充分。此举措不但激发了学生的积极性,同时让学生学到了知识,更培养了他们的责任感。

五、氛围更好,操作更规范

实习时我们要求所有实习同学必须穿实验服及手术衣,并列入实习周平时考核中,另外在外科技能大赛当天我们还组织了动物科学与畜牧兽医专业部分班级学生进行现场观摩学习,使得实习氛围更好。让学生在实习时实实在在感受到正规化、系统化的外科手术氛围,因此学生实习时更加认真,操作更规范。

六、考核更系统

我们还根据课程性质,设置了手术档案的考核、手术过程考核、结果的考核以及外科技能实操大赛。为了及时发现学生在实习时存在的问题,实行了实习手术档案、日志及总结每日一结制度,即当天日志及档案当天批改,细化了日常考核与术后动物结果验收标准。通过这一全新的考核体系,让学生能更有针对性的完成实习目标,实习时更投入,同时考核更系统、更合理、更公平。

七、亟待解决的问题

本次实习虽然在内容、模式等软件方面进行全面改进,实习效果显著提高,但在实习过程中发现了不少问题,亟待解决。

由于学生人数逐年增加,外科手术设备、器械相对缺乏。没有专门手术室及医院,实习场地显得简陋,空间狭小而显得拥挤。无动物房,给手术前后的护理造成了很大的困难,从而影响到实习的整体效果。(牧医工程学院)