您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习实训 -> 正文

牧医工程学院开展《动物解剖学》教学实训周

发布日期:2018-12-29

12月24日至28日,按照动物医学(宠物方向)专业培养方案安排,《动物解剖学》课程组对2018级该专业3个班级88名学生开展为期一周的课程教学实训。

为保证取得实实在在的效果,课程组从五个方面作了精心准备。一是实训计划制定祥实,主要内容包括手术器械、实训材料的准备,实训场所和指导教师的安排。二是安全教育先行一步,对学生提前开展教育,要求学生进入实验室必须遵守实训流程、做好个人防护。三是实训项目不断优化,为有效解决学生经常遇到“专业术语繁多枯燥难以理解”的问题,课程组把实训项目分三个环节:通过“鸡、兔、羊尸体解剖”让学生“做中学”,通过“橡皮泥制作器官模型”让学生“学中做”,最后经过“内脏器官绘图比赛”达到对课程重点内容的理解和掌握。四是学生为主充分体现,我们充分发挥学生学习的主动性自觉性,要求学生实训全程必须手脑并用,指导老师负责督促和对学生提出的疑问随时给予解答。五是标本模型严格考核,对学生实行一对一标本模型考核,把考核过程变为学生再一次接触标本模型的机会,指导老师对学生回答情况给予实时指导和当场评价。

经过一周紧张有序的实训,进一步强化了学生对《动物解剖学》课程内容的理解和掌握,提高了动手操作能力,为后续学习打下了坚实基础,同时也增强了学生的团结协作和沟通交流能力。(牧医工程学院)