您当前所在的位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习实训 -> 正文

牧医工程学院开展《兽医传染病学》教学实训周

发布日期:2019-01-07

2018年12月29日至2019年1月4日,依据动物医学(专升本)专业人才培养方案安排,《兽医传染病学》课程组刘涛、董建国、鲁绍芳老师对2017级该专业43名学生开展为期一周的课程教学实训。

根据实训的目的是让学生通过系统训练与操作,完成专业课程技能的熟化与提升,最大限度的满足临床对实践动手能力的要求。本次实训结合《兽医传染病学》对动物性传染病的防治特点,提前与生产一线联系,精心安排猪场病例,围绕病例接诊、病料处理、实验室检验、提供解决方案四个环节组织本次实训。

首先按照临床病例诊断流程,安排实训一环节:革兰氏染色液及细菌培养基制备。学生分组配制检测所需常规试剂。实训二环节:安排发病猪场将发病猪只送达实验室,由实训教师示范剖检术式后,由学生分组动手实操。实训三环节:由学生按照病原微生物鉴定流程,进行无菌取样,分离病原菌。通过形态学与生化试验鉴定菌种。实训四环节:根据分离菌属性,进行药敏试验。为养殖场提供临床用药参考。在实训任务完成后,由董建国、鲁绍芳老师对参训学生进行了分组问答测试,进一步巩固学生对实训内容的认知。

经过环环相扣的实训任务完成,同学们对《兽医传染病病》课程内容学以致用有了切身体会,为即将展开的毕业实习奠定了基础。(牧医工程学院)