学子风采

信息工程学院考研光荣榜 | 18数媒王耀冉:大学不是高中Version2.0

姓    名:王耀冉

学    院:信息工程学院

班    级:数字媒体技术(数字化新媒体)2018

报考院校:上海工程技术大学

报考专业:数媒与影像数字化

接到上海工程技术大学的拟录取电话时,我愣了愣,内心很平静,无数次梦想过有这一天,我幻想过自己尖叫、高呼、热泪盈眶,但没有。经历完这一年,脑海曾上演过无数次的狂喜,并没有出现,取而代之是难以描述的平静。三百多个日日夜夜的经历,很难用文字说清楚,道明白。但回忆起来那些奋斗场景,仍是历历在目。

图片

作为考研的过来人,没有所谓的考研经验,在此只是分享些考研路上经历罢了。我的大学学习过程可能相较于大家特殊了一些。大一刚入学时我的专业并不是数字媒体技术,经过了一学期的多方面请教,我了解到了数字媒体技术是一个致力于通过新技术给用户带来更新、更好的体验,并让不同的技术与设计思维相碰撞产生更多火花的专业。我当即决定提高自身实力,并在同年以原专业期末成绩第一名的成绩转入了现专业。在大学四年里我也多方位的了解和学习本专业的相关技术知识,多次参与省、校级学科竞赛,并获得了相应奖项。截至本学期本人学业成绩专业排名第一。

考研和高考区别在于,考研是考取某个学校的某个专业,需要在最初备考的时候就决定好。而高考是统一科目考试而后根据分数择优录取。这也就让考研学子在最初准备时就要确定自己的备考目标是什么?也就是我们所谓的考研三大难题:择校、择专业、择地区。三者中任两者搭配都会造就不同级别的考试难度,即要求我们投入不同程度的时间和精力。因为本人十分狂热数字媒体,故在考研择校时毫不犹豫的继续选择了报考本专业。又因数字媒体专业本身的交叉学科特性强依赖于科技、设计等学科较为发达的城市,且本人想报考以技术为导向展开数字媒体研究的院校,综合考虑下我便完成了自己的“三择”。

图片

一经做好“三择”后,就可以立即投入备考状态了。考研途中建议分阶段做好规划,把全年的备考时间切段。以我个人为例,我以暑假始末为节点,将各学科的全年备考分为了基础阶段、拔高阶段、冲刺阶段。有些同窗将计划制定的很精细,具体到了每一天,甚者每一小时,本人是个懒人,故不太推崇此方法,太累人了。建议以3天为一个小周期,一周为一个大周期做计划即可。有了合理的规划,复习的过程中便会有紧迫感,效率自然而然就上去了。建议大家最迟在暑假结束前完成英语的词汇、语法学习,数学的一轮复习。

作为数媒专业的学生,情不自禁地想要给本专业的学弟学妹们分享一些额外的心得体会。数媒属于典型的交叉学科,目前招收数媒专业硕士研究生的院校相较招收传统的、较为成熟的,如计算机类、艺术类专业院校较少。而当前开设数媒专业的本科院校众多,这也就造成了数媒专业学生想要继续在本专业升学深造,相较于升入其他专业的压力较大。如果不是非数媒专业不报的话,建议大家也不妨着眼去了解电子信息大类专业(计算机类)或视觉传达、工业设计等与本专业跨度较小且目前国内发展体系较为成熟的学科。

图片

同时考研也是一个非常磨练人心志毅力的过程,特别是近年考研人数一路飚升,一路上我见了太多同窗因压力过大崩溃放弃。可能也多亏了本人是天生乐天派的性格吧,说好听点叫活泼开朗,难听点称没心没肺。总之考研的过程中希望大家能积极的面对压力和困难,化焦虑为力量。在校备考期间难免会被各科的学习任务以及日常琐事缠身,但培养自己同时处理多件事情的能力,是每一个希望取得进步的人的必经之路。

图片

关于备考时间战线的问题。个人推荐考研从大三下学期开始准备即可,战线不必拉的过长。拿出一年时间认真学习,完全可以将目标院校的考试科目掌握透彻。此外,当下各大媒体平台给大学生贩卖的焦虑有些过多,有甚者甚至怂恿众多学子从大一开始准备考研,本人觉得完全不必。大学不是高中Version2.0,大家应该利用好大学时光多走、多看、多听,正树三观,多方位感知从前未曾有机会了解的多面世界。大一、大二年级还是应该跟着教研室制定的人才培养方案认真学习专业课知识,在充分享受大学生活的同时多参加各种活动、竞赛,从中摸索到自己的兴趣所在,到了大三,知识储备、思想建设等各方面都成熟后,可首先根据个人兴趣,而后结合自身实际情况做好就业和考研的之间的抉择。

图片

如果选择了考研,就一路坚持下去,切忌瞻前顾后,举棋不定、三天打鱼两天晒网。在一战的时候就不要让自己有任何二战的想法,一鼓作气。无论做任何事都一样,在奋斗的过程中我们只管但行好事,莫问前程。只要尽力了,结果就不会太差。最后把周瑞乾老师在一次省赛前夜跟我说的一句话送给大家:“这一次,就拼了!”。也在此预祝大家今年学业有成,梦想成真!

手机扫描当前文章二维码↓↓↓分享给朋友吧

版权所有:信阳农林学院 信息工程学院 地址:河南省信阳市平桥区北环路1号 邮编:464000 电 话:0376-6687680