团学动态

信息工程学院2023级新生入学教育系列讲座(三)|信息国防,有你有我

党的二十大报告中指出,要“深化全民国防教育”,不断加强和改进新时代全民国防教育工作。国防教育历来是治国安邦之策,是维护国家主权、安全和发展利益的战略工程,是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民国防教育工作,对全民国防教育作出一系列重要决策部署。从修订国防法、国防教育法、兵役法,印发《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》,到设立烈士纪念日、国家公祭日,建立党、国家、军队功勋荣誉表彰制度,举行一系列重大庆祝纪念活动等举措,极大提振了党心军心民心。

沙场秋点兵,青春正飞扬

为增强信息工程学院全体新生的国防意识和爱国精神, 9 月27日,在双创中心618教室,赵鹏泽老师为23级新生开展了主题为“信息国防,有你有我”的国防主题教育和征兵宣传报告会。

国无防不立,民无防不安

国防是国家繁荣富强的根本条件。赵鹏泽老师从国防是什么、国防的重要性、我国国防面临的形势等方面,通过对比不同时代背景和局势,让学生对国防有了新的认识和了解。

报告会专门邀请信息工程学院退伍复学大学生参会。21级物联网专业的冯利浩同学代表全体退伍复学的学生进行了精彩演讲。冯同学表示,大学生要牢固树立天下兴亡,匹夫有责的国防观,要学习历史,勿忘国耻,增强国防观念,坚定立场,认清现实。支持国防建设,积极参加国防教育,自觉履行国防义务。要不忘初心,矢志强国,做一个有灵魂的人;要心系国防,热爱军队,做一个有情怀的人。

此次国防教育报告会的召开,使同学们对于国防概念有了进一步的认识。希望广大青年学生心系国防,厚植家国情怀,勇担青春使命。国防和军队建设是全党全国各族人民的共同事业,加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦,凝聚强大力量强大的国防是民族自立自强之本。

手机扫描当前文章二维码↓↓↓分享给朋友吧

版权所有:信阳农林学院 信息工程学院 地址:河南省信阳市平桥区北环路1号 邮编:464000 电 话:0376-6687680