团学动态

信息工程学院2023级新生入学教育系列讲座(二)|青春献礼新时代,强国有我新征程

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,激励青年学生树立远大理想。9月25日,信息工程学院党总支书记梁其宇为2023级全体新生作了题为“青春献礼新时代,强国有我新征程”的入学教育讲座。本次讲座旨在引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,激励他们立志强国有我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

梁书记首先介绍了信阳市的概况,向新生介绍了信阳的地域文化,信阳地处大别山革命老区核心区域,被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”。信阳环境优美,气候宜人,被誉为“北国江南、江南北国”,信阳是重要的交通枢纽,是物产丰富的资源宝地,是前景广阔的希望之城。

接下来,梁书记提出,大学生要立志做担当民族复兴大任的时代新人,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的伟大进程,青年学生要从以下六个方面下功夫:一是要在坚定理想信念上下功夫;二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫;三是要在加强品德修养上下功夫;四是要在增长知识见识上下功夫;五是要在培养奋斗精神上下功夫;六是要在增强综合素质上下功夫。

最后,梁书记对同学们提出了殷切期盼。实现“两个一百年”奋斗目标,大学生将和千千万万青年一起全过程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。广大青年生逢其时,也重任在肩。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。同人民一起奋斗,青春才能亮丽:同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。作为社会主义建设者和接班人,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。在场新生一致表示,讲座虽然结束,但对社会主义建设者和接班人的思考却永远不会停止。今后将会一起以实际行动去践行这些理念和价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

(信息工程学院聂小璠)

手机扫描当前文章二维码↓↓↓分享给朋友吧

版权所有:信阳农林学院 信息工程学院 地址:河南省信阳市平桥区北环路1号 邮编:464000 电 话:0376-6687680