教学改革

信息工程学院开展课程综合实践活动

为了持续推进课程改革,加强课程思政建设,践行以成果为导向的教育理念,4月15日,信息工程学院数字媒体技术专业开展了“传承红色基因赋能数字乡村”课程综合实践活动。活动以《网页设计基础》、《UI界面设计》、《摄影摄像基础》等课程为主体,旨在增强学生的实践动手能力,用数字技术宣传乡村,设计乡村周边文创产品助推乡村振兴。

上午,大家来到新县鄂豫皖苏区首府烈士陵园、鄂豫皖苏区首府革命博物馆进行参观。大家在瞻仰革命遗物,缅怀革命先烈的同时,分成小组收集作品所需的图片和视频素材。活动几天前,老师已经把大家分成了不同的小组,根据课程实践的需要,每个小组都要完成能够在网络上展示的网页设计作品,可以用来做成产品的文创产品创意。这些作品可以通过网络宣传新县的红色资源,让红色精神传遍祖国的大江南北,让更多的人来到革命圣地参观学习,促进县域旅游的发展。

IMG_6356

学生收集作品素材

IMG_7509

下午,同学来到大别山腹地、一个普通又别致的小山村——田铺大塆。大家紧紧围绕作品主题,收集了很多制作田铺大塆旅游网和创意周边的素材。通过实地走访收集作品素材,学生们了解到这里作为美丽乡村建设试点进行保护性修缮,基础设施、公共服务、环境卫生得到了综合整治。田铺大塆结合创新创意走出了深闺、走向了大众,黄墙黛瓦的百年古村实现华丽转身,独具特色的创客小镇横空出世。同学们纷纷表示:作为新时代的青年学子,也要学会创新,转变自身思维,将个人的未来发展同乡村振兴发展紧密的结合起来,把自己的青春之花绽放在祖国人民最需要的地方。

QQ图片20230613145429IMG_7664

课程实践活动之后学院还成功举办了作品展。通过这次课程综合实践活动,使同学们更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的理想信念,也把平时学习的理论知识应用到了实际工作中。同学们一路走一路学,气氛热烈而又活波,在老师的精心指导下,同学们在数字创意方面收获颇多,综合课程实践活动取得圆满成功。(蔡忠祥 殷明)

手机扫描当前文章二维码↓↓↓分享给朋友吧

版权所有:信阳农林学院 信息工程学院 地址:河南省信阳市平桥区北环路1号 邮编:464000 电 话:0376-6687680