当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

食品学院举行“劳动教育周”启动仪式

发布日期:2022-05-07   浏览:

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和河南省教育厅《关于开展全省学生“劳动教育周”活动的通知》要求,积极探索劳动教育新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育的综合育人作用。5月6日下午,食品学院在1B科技楼举行首个“劳动教育周”启动仪式。院领导班子成员,各教研室主任,教学秘书,辅导员和学生代表参加此次启动仪式。仪式由团总支书记易蕾主持。

启动仪式上,副院长邵颖宣读了《食品学院劳动教育周活动方案》,简要介绍开展劳动教育的背景和意义,并就劳动教育周的活动安排、学分(学时)认定办法、活动要求等方面进行了详细讲解。她表示学院将以本次“劳动教育周”活动为契机,推动劳动教育形式多样化,将劳动的意义及价值融入教学各个环节,师生共同感受劳动之乐趣和劳动之成果。

随后学生代表赵晴晴作典型发言,倡议同学们弘扬劳动精神,践行劳动使命。

院长邢淑婕作动员讲话。她指出,大学阶段是从学生身份转化为社会人的过渡期,在大学中学会四件事情:增长学识,提高技能,涵养精神,强健身心。她强调,只有热爱劳动、尊重劳动,用劳动创造幸福,以劳动促进成长,才能更好地完成向一名合格社会人的转变。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,她希望全院师生都能切身体会劳动教育的意义和价值,亲身参与劳动,通过劳动来创造美好幸福的明天。

党总支书记夏新奎宣布食品学院劳动教育周活动正式启动。

启动仪式结束后,院领导与师生一起参加签名活动、创建文明校园卫生清洁活动、专业社团啤酒灌装体验以及果酱画制作等劳动实践活动。

同学们踊跃参与,积极展示自己的劳动成果,活动现场劳动氛围浓厚,大家纷纷表示,通过劳动增长了见识、磨炼了意志,提升了技能,很有意义。

本次劳动教育周的主题是“劳动淬炼成长 实践创造幸福”,学院在“劳动教育周”期间还安排了专业社团大练兵、劳动教育演讲比赛、“寻找劳动中的美”摄影比赛、“最美寝室 劳动之星”等系列活动,旨在营造良好的劳动实践氛围,激励全体师生用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,奋进新征程,建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。