当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 正文

学生处对校学生会全体学生干部开展系列培训活动

发布日期:2018-12-14   浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强学生干部工作作风建设,增强学生队伍的凝聚力,努力培养一批政治素质强,理论水平高,工作作风实,品学兼优,德才兼备的学生干部,学生处对校学生会全体学生干部开展了系列培训活动。

12月13日中午,学生处副处长段鸿斌老师于一教E101召开了我校第六届学生干部培训大会,校学生会全体学生干部参加大会。

会上,段处长就“如何做好一名优秀的学生干部”做了专题讲座。段处长结合自己多年的学生管理经验,通过列举历届优秀学生干部事例,提出学生干部“四个要”准则,一是人生要有定位,学会处理好学习和工作的关系;二是生活要有境界,在学生服务中提升自我价值,展现自我风采;三是工作要有方法,学生干部做事情应有自己的思考,讲究方法、效率和效果;四是干部要团结,学生干部要有团队协作意识,要学会劲往一处使儿,只有学会团结,才能合作共赢,共同推动我校校学生会的发展进步。

12月7日下午,学生处学生管理科科长张静老师于2A502召开我校第六届学生干部座谈会,校学生会主要学生干部参加了座谈会。

座谈会气氛热烈,学生干部结合本部门工作内容踊跃发言,取得了良好效果。会上,张老师运用大量的数据和实例向同学们详细阐述了怎样才能成为一名优秀的学生干部。她指出校学生干部需要具备“一个意识,三种素养,六种能力”。一个意识即服务意识,学生干部必须树立全心全意为同学服务的思想,将自己的意识体现在行动中,用自己的模范行为做好榜样示范;三种素养即政治素养、知识素养和心理素养,作为学生干部必须要有过硬的政治素养,平时要利用各种机会加强政治理论的学习,不断提高自己的思想理论水平,同时要努力提升自己的知识素养,要学好自己的专业知识,更要学好部门的相关规章制度,在此基础上,学生干部要有良好的心理素养,学会建立合理认知,懂得调节处理情绪;六种能力即策划组织能力、执行能力、合作协调能力、积极能动性、临时处断能力和善于总结能力,在工作中提升能力,在实践中获得成长,成为一名有能力、有担当、有责任感的优秀学生干部。

此次系列培训活动,使学生干部更加明确了自己的任务和职责,为打造一支“学习型、务实型、创新型、自律型”学生干部队伍,起到了积极的推动作用。 (学生处 张静)