当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 正文

我校师生观看《马克思是对的》理论对话节目产生广泛影响

发布日期:2018-05-23   浏览:

纪念马克思诞辰200周年,学习马克思的光辉事迹和崇高品质,感受马克思主义的科学力量和真理光芒,我校学生处组织师生利用政治理论学习时间,集中观看5集电视理论对话节目《马克思是对的》。

该理论对话节目由中宣部理论局等单位联合制作,分《你好,马克思》《洞悉世界的眼睛》《不朽的〈资本论〉》《解放全人类的胸怀》《千年思想家》共5集,节目用青年人的思维、青年人的方式讲述事实背后的道理、历史背后的逻辑,有理论深度,又有实践温度,浸润着理想情怀。

水产学院团总支书记晏方舟表示:马克思本着追求真理、为全人类谋解放的初心,毅然放弃了享受优越的物质,在精神世界里追求着幸福,对人类发展作出巨大贡献,马克思的一生,对于青年学子正确选择人生道路具有重要的启示意义。

茶学院团总支书记王子浩表示:《马克思是对的》标题很朴实,内容和语言确实有温度,也有深度。让我印象最深刻还是习近平总书记的话语,“马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”“参天大树之根本,万里长河之泉源”是一个非常形象的比喻,点出了我党事业的繁荣、国家的兴盛、人民的安居乐业的本源所在。

规划与设计学院团总支书记魏薇表示:《马克思是对的》第一集中,马克思在17岁的中学毕业作文中的一句话让我印象深刻,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么重担将不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲。”我们教师的工作不就是为美好的人类社会而努力的吗?这句话可以在师德教育中渗透,激发教育情怀,稳固专业思想。

牧医工程学院辅导员刘容序表示,《马克思是对的》是通俗理论对话节目,马克思主义在当代的重大价值,有助于我们高校辅导员科学管理和服务学生。尤其是马克思“为人类工作”的博大胸怀,以及“仰望星空”后的脚踏实地和啃书本,指引辅导员砥砺品质,立志前行,为培养具有家国情怀的双创人才服务。

财经学院辅导员李春月表示,马克思为了理想奉献了毕生,在他30岁、恩格斯28岁时创立共产党宣言,最令我们青年人所崇拜与敬仰!马克思的一生都在践行为人类解放事业而奋斗的人生理想。作为身处新时代的高校辅导员,也应当自觉肩负起时代赋予的使命,投身到建设和发展中国特色社会主义的伟大征程中。

工商管理学院物流管理16-3班童欢欢表示:恩格斯无条件资助马克思让我深有感触,“真正的友谊,总是发生在两个独立的人格身上,总是发生在志同道合的人身上。”恩格斯愿意担任第二提琴手,是为了他和马克思共同的理想。为了信仰尽自己所能去奋斗,这是我从马克思和恩格斯身上看到的品质,身为大学生,我们胸怀远大的理想,“得其大者可以兼其小”,我们可以把自己和集体事业融合在一起的时候,一同实现中国梦。

规划与设计学院风景园林17-2班李乐晨表示,马克思用常人难以想象的勤奋刻苦和奋斗奉献,成就了伟大的作品和伟大的人生,作为新时代的大学生,我们也要刻苦学习,发奋成才,脚踏实地,努力奋斗。

信息工程学院网络工程17-3班吕常周表示:马克思在17岁的时候就已经确定要为理想信念和全人类的事业而工作,作为一个新时代的大学生,我们也要为人类工作的理想与满怀胸腔的激情都落实到刻苦的学习、深入的思考和笔耕不辍的奋斗中去。

本学期以来,学生处认真落实学生政治理论学习计划,丰富学习内容,创新学习形式,加强指导检查,提升学习效果。此次政治理论学习,帮助青年学生更深入地了解马克思精神内涵,对马克思以及马克思主义有了更深刻的认识,激发了同学们学习和践行马克思主义和马克思主义中国化理论的热情,努力为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦献出自己的一份力量。(学生处陈帅名)