当前位置: 首页 > 思政教育 > 校园文化 > 正文

茶学院共同承办的第26届信阳茶文化节“全民饮茶日” 启动仪式隆重举行

发布日期:2018-04-23   浏览:

4月20日上午9:00,第26届信阳茶文化节“全民饮茶日”启动仪式在信阳国际茶城隆重举行,拉开了第26届信阳茶文化节活动序幕。活动由信阳市人民政府、中国茶叶学会主办,信阳市茶产业办公室、浉河区人民政府、平桥区人民政府、信阳农林学院茶学院、信阳国际茶城共同承办。信阳市人大常委会原主任宋效忠,信阳市政协副主席吴正先,信阳市委党校党委书记、常务副校长杨良新,信阳市政府副秘书长、信阳茶旅公司董事长张山高,西南大学教授、重庆市茶叶商会会长司辉清,信阳农林学院茶学院院长、二级教授郭桂义,信阳市茶办副主任宋世奇,部分茶城商户,广大市民及我校茶学院师生500余人参与了活动。

本次活动主题为:普及全民饮茶,共享和谐健康。启动仪式上,吴正先、张山高先后为活动致辞,司辉清介绍了“全民饮茶日”的基本情况。郭桂义作了主题为“科学饮茶,共享健康生活”的宣传报告。最后由宋效忠、吴正先、杨良新共同启动“全民饮茶日”宣传活动。

我校茶学院学生为茶文化艺术演出带来了6个精彩节目。开场舞为《彩云之南》,五位花枝招展的小姑娘,用欢快的舞曲和婀娜多姿的舞步,表达了对“芳菲四月天,茶香满人间”的欣喜;《盖碗茶艺》通过盖碗向大众展示泡茶之技,泡茶之趣以及泡茶之美;《茶具T台秀》通过走秀的方式,形象有趣地为观众介绍了常见的泡茶、饮茶器具,向大众普及茶具知识与茶具文化;《烟花三月》舞蹈向人们述说着对信阳“北国江南,江南北国”热爱;创新茶艺《双笙》,由一对双胞胎姐妹讲述了他们一同生活、学习的温馨故事。最后,演出在一首《信阳最美丽》的歌曲中圆满结束。

此外,“全民饮茶日”活动特别开辟了信阳茶历史和茶席赏析板块。信阳茶历史重点介绍了信阳的茶叶历史变迁及取得的辉煌成就。而茶席赏析板块则由我校茶学院学生设计的8席风格各异的中外茶席组成,重点推介茶席之美。

据悉,“全民饮茶日”自2009年起,由中国茶叶学会每年发动全国各省市茶叶主管部门、行业组织、茶叶企业、茶馆茶楼、会员单位等举办“全民饮茶日活动”。至今,在全国已开展宣传活动10年,旨在引导健康饮茶,促进茶叶消费,共享美好生活。

此次“全民饮茶日”活动在浉河区体彩广场、平桥区世纪广场同时设置了分会场。(茶学院 刘佳)