当前位置: 首页 > 思政教育 > 校园文化 > 正文

茶学院共同承办的第27届信阳茶文化节信阳毛尖传统手工炒制大赛顺利举行

发布日期:2019-04-25   浏览:

4月23日,由信阳市人民政府主办、市林茶局、浉河区人民政府、市农科院、市人社局、信阳市文化广电和旅游局、我校茶学院承办,浉河区林茶局、浉河港镇人民政府、稳臻茶坊协办的2019年信阳毛尖传统手工炒制大赛在浉河区浉河港镇稳臻茶坊举行。市委常委、市委秘书长谢天学,市人大常委会副主任詹玉峰等参加大赛开幕式。我校茶学院院长郭桂义教授在开幕式上代表评委宣誓。

来自全市8个产茶县区的38位优秀信阳毛尖炒茶能手齐聚比赛现场进行竞技。炒茶大赛统一为每位选手提供相同规格的鲜叶原料(一芽一叶初展)500克和传统手工炒制信阳毛尖所用的成套设施,每人按照信阳毛尖传统手工炒制技艺炒制一锅茶。

茶学院教学秘书陈义副教授、刘威和尹鹏老师以及学生卫艺炜、常鹏瑞和刘子涵组成的志愿者团队为大赛的样品收集登记、感官审评、结果统计等环节提供服务。

北京吴裕泰茶业股份有限公司原总经理孙丹威、湖南农业大学茶学系副教授李适、信阳市农科院茶叶研究所所长吕立哲研究员,我校郭桂义教授、王广铭副教授等5位专家组成大赛评审委员会,对各位选手炒制工艺技术、茶叶成品品质指标(工作人员测定)和茶叶感官品质三个部分进行打分,并对20名优秀选手进行表彰。

信阳毛尖传统手工炒制技艺已有100多年历史,2014年入选“国家级非物质文化遗产代表性项目”。作为传统手工制茶技艺,不仅是一门手艺活,也是一门技术活,信阳毛尖手工炒制以其独有的筛分、摊放、生锅、熟锅、初烘、摊凉、复烘传统制作工艺,成就了信阳毛尖“细、圆、紧、直、多白毫、香高、味浓、色绿”的特色品质风格。

此次“2019信阳毛尖传统手工炒制大赛”是茶学院共同承办的第27届信阳茶文化节的第三项活动,前期已成功共同承办“全民饮茶日活动”和“‘华茗杯’2019绿茶、红茶产品质量推选活动”,茶学院将继续组织师生参与共同承办第27届信阳茶文化节《中国国际茶商大会》、茶业博览会等活动。(茶学院 尹鹏 陈义 刘威)