我校召开2024年春夏学期第一期学生工作论坛

发布日期:2024-03-18   浏览:

为扎实推进我校学生工作队伍专业化职业化建设,提高学生工作队伍的思想政治素养、业务水平和工作能力,探寻新形势下学生工作的新思路、新方法、新途径,3月4日和11日下午,我校2024年第一期学生工作论坛在艺术楼202会议室举行。各学院党总支副书记、团总支书记、学生处全体成员参加此次论坛。

本期论坛学生工作管理模式和学风建设”为主题,各学院党总支副书记结合实际,就工作中遇到的典型案例和优秀经验进行交流研讨。水产学院党总支副书记冯德祥围绕“1245”卓越学生育人体系进行交流即以立德树人目标,打造校内、校外双循环打通师生圈、学科圈、校友圈、产业圈四个层级,实施名师领“跃”、良师“跃”、群英“跃”、专业竞“跃”、环境促“跃”的五跃计划。

管理学院党总支副书记刘璐璐分享“12345”工作体系,一个根本——以立德树人为根本;两个坚持——坚持以安全教育为底线坚持以思想教育促学风;三个抓手——日常精细化管理抓辅导员队伍建设、抓学生干部及优秀学生管理;四个联动——院系、班级、宿舍、家长信息联动同频共振;五个育人——劳全面发展

旅游管理学院党总支副书记池水婧聚焦学生成长需求,提出三个阶段、四大方位、五育并举的“345”育人矩阵,三个阶段——将学生分为新入学、大二大三、毕业期三个阶段,制定不同的学业规划,构建“多维度、多元化、多平台”的全方位育人模式;四大方位——注重价值引领、知识学习、能力建设、人格养成等四个价值维度;五育并举——紧抓辅导员、本科生导师、实习生导师、任课教师、实习基地企业老师等五支育人队伍,凝聚全员育人的思想共识。

茶学院党总支副书记王子浩如何构建优秀学风建设进行分享以学历提升促进学风建设,组织考研分享交流会、培养学生考研兴趣;以专业比赛促进学风建设,打造茶文化相关比赛、调动学生广泛参与的积极性;以专家讲座促进学风建设,积极开展茶院大讲堂特色品牌项目、提升学生学习热情;以茶院之星促进学风建设,通过评选“学习之星”、“志愿服务之星”、“文艺之星”等多种荣誉表彰激发学生内在动力。

最后,学工部部长靳潢强调,本次“学工论坛”致力于打造一个校内辅导员交流工作、分享经验、开拓视野、创新思路的重要平台和空间,旨在持续推动辅导员队伍建设水平和思想政治教育水平,切实提升学生工作实效。