预防校园诈骗活动之课前宣讲

发布日期:2021-12-07   浏览:

为深入做好学校防范网络电信诈骗宣传教育工作,进一步提升学生“防骗”、“识骗”、“拒骗”的能力,保障学生财产安全,信阳农林学院自律委员会开展系列专题活动。

诈骗,随着时代的发展,越来越放肆,几乎无处不在。可以随着网络,随着聊天工具,随着电信,借着当代人的同情心,贪利心进行着各种各样的诈骗。下面介绍防止诈骗的措施:

1.在面对任何与财产有关的事时,要用头脑想清楚那是不是诈骗。

2.千万不要给网上的人银行账号和密码,因为那百分百是假的。

3.不要贪图一点钱,因为到头来,只会得小失大,是一笔不划算的选择,防止诈骗,从我做起,从大家做起。

——审计学20-2李晗宇

骗子,社会的产物。骗子的产生,就是因为人们的贪念造成的。在我们生活的环境中,总有很多心术不正的人,通过欺骗他人,来谋得自己的利益。对于诈骗,大家应多加防范:

1.不要轻易的相信别人。对过于主动自夸自己“本事”或“能耐”的人,或者过于热情地希望“帮助”你解决困难的人,要特别注意。

2.不要贪图小便宜。要知道天里没有掉下来的馅饼。古人有云:君子爱财,取之有道,不贪婪,防诈骗。

3.网络诈骗防不胜防。网络诈骗花样繁多, 行骗手法日新月异。常用手段有假冒好友、网络钓鱼、网银升级诈骗等,主要特点有空间虚拟化、行为隐蔽化等,需要我们擦亮眼睛辨别。

——审计学21-3贾斐然

通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账。例如假装工作人员谎称银行卡涉嫌洗黑钱,需进行转账;发布手机号中奖信息进行诈骗;盗QQ号冒充熟人借钱;以“电话欠费”,“刷卡消费或扣除年费”,“低价出卖”,“破财消灾”等为由实施诈骗等。为了不上当受骗,我们应做到:

1、要克服“天上掉馅饼”的贪财心理,如果对方提出领奖必须先支付钱,可询问对方是否能从应得奖金中扣除,若对方不肯,那就肯定是骗子。

2、不要相信不明来电和短信,不要透露自己的身份和银行卡信息,更不要轻易汇款。可向有关部门或亲友询问。

3、如果收到恐吓勒索电话,马上向警方报案。

4、若收到类似“刷卡消费”,“扣除年费”等可疑信息,首先应向开户银行核实短消息内容,不要相信对方提供的咨询电话。

5、不要轻信不明电话或手机短信,不轻信犯罪分子的花言巧语或危言耸听,要及时挂掉电话,不回短信电话,不给犯罪分子布设圈套的机会。

——财务管理(注会)2018夏淇森

在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使部分学生蒙受巨大的财产损失。大学生预防诈骗相应的有三部曲:警惕,试探,报警。凡遇到事情应刨根问底,在不辨真伪的情况下,宁可信其无,不可信其有。大学生应当加强提高自己的自制力,切莫在邪恶的欲望的驱使下触碰了法律的底线;远离传销,防诈从我做起。

——19审计学(政府审计)郭畅

希望经此防诈骗主题宣讲,希望同学们都能提高辨别能力,不要急功近利,不幻想不劳而获,提高警惕,严防诈骗!