位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展心理育人能力专题培训的通知

时间:2024-04-10

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(20232025年)》文件精神,落实河南省委教育工委等五部门印发的《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施意见》的通知精神,不断提高心理工作队伍的心理健康教育能力,切实提升学校心理健康教育工作水平,维护校园安全稳定、护航学生身心健康成长。现就我校心理育人能力培训有关事项通知如下。

一、培训对象

二级学院党总支副书记,团总支书记,心理专员,专兼职辅导员,后勤宿管人员等。

二、培训时间

20244月——20246

三、培训安排

(一)线上培训

提供《心理育人能力专题培训线上学习单》(详见附件)内容包括《辅导员谈心谈话》《高效沟通》《心理咨询理论和技术》《抑郁症的心理辅导》《心理健康教育实践(含技术)》等,根据需要到相应网站学习。

(二)线下培训

1.理论讲授:聚焦我校心理健康教育工作实际需求,举办心理助人与谈心谈话技巧、大学生常见心理问题的识别和应对、重点关注学生(疑似疾病或危机)的识别与应对系列专题讲座。具体时间、地点另行通知。

2.团体培训:采取沙盘游戏、团体沙龙等形式,沉浸式体验心理健康教育的工作技能和方法,持续提升心理育人队伍心理健康教育能力。具体时间、地点另行通知。

(三)结课研讨

课程结束后,开展以身心健康为突破点强化五育并举,发挥专业特色,做好心理健康教育工作”的专项研讨,推进心理育人工作走深走实。

四、工作要求

(一)高度重视,统筹兼顾。各单位要高度重视,充分认识到培训的重要性,认真组织本单位人员积极参加学习培训。

(二)认真学习,加强交流。参训人员要提高认识,认真学习,结合学生心理健康教育工作实际和岗位职责,积极交流、互相借鉴。

(三)及时总结,学以致用。参训人员会后需撰写学习心得体会,在工作中加强学以致用。

培训过程中,如有问题或未尽事宜,请及时联系心理中心程文帝 6698522

心理健康教育与咨询中心

202441日