位置: 首页 > 学生活动 > 正文

考试前压力的调节

时间:2020-06-23

一年一度的专升本考试又开始了,许多同学就已经开始为考试做最后冲刺了,以期通过这次考试继续自己的大学学业。这种大考来临之际,心理想必面临着很大压力,笔者结合自己多年的考试及教学经历给大家提一点小建议吧。

1. 搭配营养的饮食结构

复习后期,大家的学习任务繁重,体力消耗大,又正直酷暑时节,食欲下降,身体缺乏营养,会导致学习困倦,力不从心;更有甚者,可能因为营养不足加上压力过大导致免疫力下降,病菌趁机而入。因此,在这个阶段,一定要加强饮食营养,制定科学合理的饮食结构。早餐一定要吃好,最好早餐里有鸡蛋、牛奶;中餐荤素搭配要合理,多吃富含维生素的蔬菜以及瘦肉,晚餐以清淡为主,辅以各种清淡的粥以及水果。考试前保证自己的营养跟得上,考试的时候才能以一个更饱满的状态投入。

1. 进行积极的自我暗示

考试来临之际,很多同学在压力之下会有一种恐惧情绪,想着我自己要是没考上会怎么样,一切是不是完了,这样就会未战先怯,丧失斗志。这种时候,要进行一种积极的心理暗示,提升自己的自信心,相信自己,毕竟已经为考试努力了这么多了,一定可以考上的。每天对着镜子喊一声:加油,我能行!

1. 进行适度的运动

考试前不能光把时间放在争分夺秒的学习上,进行适度的运动也非常重要。适度的有氧运动有助于提升睡眠质量,让你睡得更香,同时还能提升记忆力、愉悦心情,建议大家可以尝试慢跑、骑自行车、做健身操、打太极这些活动。

1. 合理安排复习规划

最后冲刺阶段了,复习节奏不宜抓得太紧,在复习上进行查漏补缺就可以。同时可以把科目的复习时间与考试时间相对应,上午考英语就挑在上午的时间复习英语,下午考专业课,就挑在下午的时间复习专业课。同时,建议大家可以最后阶段做几套真题练练手,做题的时候按考试的要求限定好时间,如果有条件的话,可以找自己的父母或朋友模拟下监考,提前感受考试的氛围,这样到了考场才会心里不慌。

最后阶段了,给自己加加油,人生的理想将不再遥远,相信自己一定能行!祝大家都能考上自己理想的院校,为自己的大学生活继续谱写篇章。