位置: 首页 > 最新动态 > 正文

茶学院开展“以茶对话,用心交流”心理健康主题教育活动

时间:2021-06-01

5月27日,茶学院茶语静心二级心理辅导站组织开展了“以茶对话,用心交流”心理健康主题教育活动,茶学院党总支副书记朱建梅、茶学院二级心理辅导站兼职辅导老师、专业教师王杉和20余名学生参与了活动。

朱建梅就茶文化中蕴含的平等、感恩、谦卑等元素与同学们进行了交流。中国数千年的茶文化是中国传统文化的重要组成部分,茶文化是中国人精神健康中举足轻重的仪式之一,也是一种重要的心灵疗愈的仪式和路径,端起一泡茶在我们闻其香、品其味时都会不知不觉进入一种意境,放下一杯茶也让我们明了一杯清茶了却生命之苦,悟道做人,好的茶艺师需要静心,才能沏出一杯好茶;需要专注,才能活在当下。王杉将茶艺表演中的举手投足,如何更好的放松和专注与同学们进行了交流。

茶学院茶语静心二级心理辅导站将心理健康教育融入专业学习,当心理健康教育遇到茶文化,心理健康教育便有了更好的载体;当茶文化遇到心理健康,茶文化便有了更多的使命。一杯茶的安宁平和让人的心境也放下喧哗,一招一式,满感欢愉,明心见性,活在当下。