心理育人

位置: 首页 > 心理育人 > 正文

“培育健康心灵,守护美好未来”信阳农林学院第十一届大学生心理健康文化节圆满结束

时间:2023-12-04

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于加强学生心理健康教育工作的重要指示批示精神,进一步提升我校心理育人工作质量,提升大学生心理健康水平,信阳农林学院在20231016—11月30期间举行了培育健康心灵,守护美好未来第十一届大学生心理健康文化节活动。

文化节活动在集体性活动、学院自主活动交错中次序开展,在集体性活动环节:通过组织专兼职老师、心理专员收看教育厅宣传周活动启动仪式提振了专兼职教师开展心理健康教育工作的使命感、责任心和努力方向;通过组织2023级全体学生参观心理健康中心让学生实践体验心理咨询过程,降低学生心理咨询“病耻感”、提升主动求助意识;通过开展全体在校生心理测试与普查、研判学生心理状态,健康监测、危机预防共推进等;在学院初赛、学校半决赛的基础上,来自园艺学院代表队、药学院代表队和农学院代表队等8支代表队冲入心理健康知识抢答赛决赛的舞台,各队选手沉着冷静,仔细分析、认真答题、精彩演绎人物心路历程,历经必答题、抢答题、情景模拟题的激烈角逐最终收获胜利;在心理素质拓展活动中,来自16个学院的代表队在“无敌风火轮、一圈到底、珠行万里、击鼓颠球”等项目中尽显青年学生朝气蓬勃、团结向上、积极进取的精神风貌;各班级结合自身实际,组织开展了形式多样、内容丰富的主题班会和“大学生心之路程”心理电影赏析活动。

各学院心理辅导站积极发挥自身优势,面向全校学生开展了丰富集学业教育、专业教育与心理健康教育相融合的主题教育活动,如旅游学院“落叶有情,致敬自然”落叶DIY手工创意大赛、园艺学院“书签压花”里,学生们发散思维,创意无限,以落叶、鲜花为原材料,以树枝、石子、纸板等为辅料,制作出了精美并富有创意的作品和书签,财经学院在“以爱赋能,妙笔绘心”共绘心理海报活动中引导学生以画寄情、用创意与灵感描绘丰富的内心世界。

文化节系列活动的开展既广泛宣传普及了心理健康知识,进一步提升了学生关注心理健康的自觉性和主动性,进一步营造了阳光、积极的校园心理文化氛围,德智体美劳五育并举育心活动的重要载体与展现。

(作者:程文帝 摄影:各学院 审核:袁悦  编审:尚会静  终审:靳潢)