心理育人

位置: 首页 > 心理育人 > 正文

2023级学生入学心理健康教育第一课系列活动圆满结束

时间:2023-10-13

心理健康教育与咨询中心始终坚持心理健康教育预防为主、关口前移工作理念,积极开展新生入学心理健康教育第一课系列活动。

迎新宣传初了解。迎新期间,心理健康中心教师带领学生志愿者们向来往新生及家长宣传普及心理健康知识,讲解心理健康对个体发展的重要性和必要性,引导家长积极参与家校共助学生健康成长,并热心送上精美书签、解压玩具、扇子等宣传用品,鼓励新生遇到心理困扰及时求助

分学院组织收看教育厅“新起点新篇章心同行”主题心理健康公开直播课。直播课从“大学生心理健康的定义和标准”,“新生入学适应、情绪情感、学业压力、人际关系等方面全面分析了面对新学期新环境大学生可能面临的心理问题和心理调节方法。

专题讲座“心”准备。中心教师和心理专员面向全体2023级学生先后组织了30余场地新生入学适应心理健康教育专题讲座。老师们从学前“心”期望、入学新挑战两方面分析了入学前的心理预期与入学后现实环境挑战间的差距及可能引发的心理困扰,从生活和学习适应、生涯规划、心理调节等方面提出了建议和意见,激励学生积极迎接挑战,在锻炼提升中适应、在适应中锻炼提升,以崭新的面貌迎接新生活。

参观体验“心”动间。为提升参观实效,分批次、分学院、按班级组织全体2023级学生参加心理健康中心,亲身体验心理咨询过程,掌握心理宣泄器材,了解心理沙盘游戏、心理放松与催眠的温暖,降低了心理咨询“病耻感”,激发了学生主动求助意识。

系列活动的开展不仅宣传普及了心理健康知识,强化了家校联动,更引导学生尽快转变角色,顺利适应大学生活,在深入了解心理健康教育与咨询工作中提高心理健康意识和能力。(文案:尚会静 摄影:各学院)

编审/袁悦  审核/尚会静  终审/靳潢