• 廉政文化

我校举办第二届廉洁教育讲课比赛

发布日期:2021-12-01

我校举办第二届廉洁教育讲课比赛

12月1日上午,我校第二届廉洁教育讲课比赛决赛在学术交流中心一楼多功能报告厅举行。比赛由校纪委、监察专员办公室主办,教务处、马克思主义学院承办。校党委副书记、工会主席王庆兵,副校长赵一鹏,校纪委书记、监察专员李强,相关部门负责同志和部分师生代表到现场观摩比赛。

各党总支推荐的20名选手经过预赛选拔出10名优秀选手参加决赛。决赛中,参赛选手以“廉洁立德、诚信修身”为主题,结合自己的学科专业课程特色,精心设计教学内容,科学运用教学教法,既凸显专业知识,又巧妙融入廉洁和诚信教育要素,润物于无声,用精湛的教学技能生动展示了廉洁教育和专业知识讲授的统一性,知识传授和价值塑造的协同性。

经过激烈角逐,规划与设计学院党总支侯营月老师获得特等奖,马克思主义学院党总支邓然老师、林学院党总支许芳芳老师、园艺学院党总支程一帆老师获得一等奖,制药工程学院党总支梁利香老师等选手获得二等奖。

赛后,赵一鹏作现场点评。他指出,教师是教学的主力军,课堂是育人的主阵地,以“清”育美德,用“廉”润心田,让廉政教育进课堂,是廉洁校园建设的抓手,也是铸魂育人的保障。他要求,广大教师要通过课程思政推动廉政教育,在润物细无声中教育学生增强廉洁意识,守住法律底线,懂得真善美,辨别假丑恶,养成遵纪守法、崇廉尚洁的好习惯,引导学生清白做人,诚信做事,树立正确三观,不负青春韶华。

本次比赛是我校纪委、监察专员办公室在深入开展党史学习教育中探索廉洁教育进课堂,推动大学生廉洁教育常态化的重要举措。