学报编辑委员会召开成立暨第一次工作会议

发布日期:2020-08-26

8月26日上午,学报编辑委员会于行政楼第五会议室召开了成立暨第一次工作会议。编委会主任赵聘及学报编辑委员会委员们出席会议。会议由编委会副主任陈斌主持。

会议首先传达了信农政〔2020〕15号文件,学习《信阳农林学院学报编辑委员会工作章程》。编委会副主任、学报编辑部主任陈斌汇报了学报工作,梳理了学报目前面临的影响力不够、理工科稿源不足、特色不明显、新媒体建设滞后等问题,并提出了今后努力的方向。学报编辑部副主任严佩峰汇报了学报编辑部前期就学报特色提升、特色栏目设置展开的调研工作,向委员们介绍了遴选出来的“乡村振兴”和“信阳文化”两个特色栏目,以及它们的可延续性及学术价值。学报编委会委员们针对学报工作,尤其是特色栏目设置问题展开了热烈讨论。他们结合校情、地方特色和专业特点等对学报拓展稿源和栏目设置等工作提出了宝贵的意见。大家认为,特色栏目的设置对于学报来说是一项十分慎重的工作,需要统筹当前栏目进行合理设置,委员们也将集思广益,继续为确定特色栏目建言献策。

最后,赵聘校长作了讲话。他指出,编委会对于学报来说,起着决策、指导、咨询和监督的作用。学报能够反映学校的教学和科研水平,是学术窗口,也是学校一张靓丽的名片,办好学报对于我校来说十分重要。学报编委会和学报编辑部都应该履职尽责,以栏目为抓手、以特色为支撑、以稿源为基础、以质量为保障,努力办好学报。学报编辑部下一步还要进一步进行调研,为学报特色栏目的设置提供更加实际的方案和依据。