教学动态

当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

体育学院参加“高校专业骨干专业带头人岗位关键职责核心素养能力提升与专业建设案例分享专题会议”线上培训

发布日期:2022-07-30    作者:李国海     来源:     点击:

为了有效的提升专业带头人及专业骨干教师专业建设能力,培育新时代符合市场发展的专业负责人,应校人事处安排组织,我院教学管理人员及部分教师于7月28-29日参加了在秦皇岛召开的“高校专业骨干专业带头人岗位关键职责核心素养能力提升与专业建设案例分享专题会议”线上培训。

专业建设是高校的立足之本,而专业带头人是专业建设的龙头;专业带头人是学术上的楷模顶梁柱和领军人物,也是教学、科研工作的组织者、协调人、领航人、指导员、教练员和检验员;专业建设水平是高校办学水平高低的一项重要指标、而专业建设的关键在于建设并用好一支高水平的专业带头人队伍。

会中,李丹青老师全面阐述了学科专业课程及关系、专业建设的重点内容和专业建设项目的申报;李志义老师从“内外需求、培养目标、毕业要求和课程体系”之间的关系阐述了OBE理论的成果导向的理念、构成和模式,以及从前期的“形似”走向“神似”,如何深度理解标准变化、培养目标、毕业要求、课程目标、学生中心和持续改进,进行深层次的讲解;齐再前老师通过新时代高等教育质量关的嬗变、应用型人才培养课程体系的发展、基于产出导向的应用型课程体系建构思路等方面阐述了新时代高素质应用型人才培养课程体系。

会后,参加线上培训的教管和教师们表示,此次专题培训主题突出、针对性强、效果显著,我院将以此培训为契机,进一步明确工作思路,完善人才培养计划,积极建设高水平专业带头人队伍,切实提升学院专业建设质量。