教学动态

当前位置: 本站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

河南大学体育学院院长张大超为我院教师作讲座

——新时代 体育学科新使命 体育业者新作为

发布日期:2022-01-04    作者:龚静阳     来源:     点击:

1月3日,体育学院邀请河南大学体育学院院长张大超教授,为学院教师做了一场题为《新时代体育学科新使命 体育业者新作为——基于党的十九大以来的国家体育诉求》的专题讲座。

首先,张大超教授以习近平总书记的体育观为主线,解读了党的十九大以来国家在体育方面的各项政策。张教授指出,十四五规划和2035年远景目标纲要明确提出到2035年建成体育强国,体育已成为中华民族伟大复兴的标志性事业,体育产业和体育事业已经站在了新的历史起点。接着,张教授结合东京奥运会备战工作方案和国家队体能训练计划,从实际案例出发,展现了竞技训练的结构升级和模式创新。最后,张教授从竞技体育,学校体育,群众体育和体育产业四方面深刻阐述了新时代体育的内涵和人民的体育诉求,希望广大体育工作者要进一步提高政治站位,结合中国国情深入思考,在体育工作中与时俱进,不断创新。

李院长在讲座结束时作了发言,他表示张教授的报告脉络清晰,深入浅出,前瞻性强,对学院教师教学、科研等工作有着重要的指导意义,并要求各位教师要深刻领会讲座内涵,牢记习近平总书记对学校体育的新要求和人民群众对体育的新诉求;要多渠道、多途径把握体育发展前沿;要努力在教学、科研、育人、社会服务等方面多下功夫,主动担当作为,为健康中国和体育强国战略的有效实施添砖加瓦。

张大超,教育学博士,二级教授,博士生导师,河南大学体育学院院长。河南省特聘教授、河南省高层次人才C类人才(拔尖人才)、河南省教育厅学术技术带头人、河南省高校科技创新人才、河南省高校社科创新团队首席专家等多项荣誉称号。兼任全国哲学社会科学基金项目评审专家、教育部人文社会科学基金项目评审专家、全国普通高等学校师范类专业认证专家、全国中小学体育教学指导委员会委员、中国应急管理学会理事、中国体育科学学会体育管理分会委员、中国高等教育学会体育专业委员会理事、河南省体育教学指导委员会主任委员、河南省督学、河南省高校体协常委、河南省社会体育指导员协会副理事长、《体育成人学刊》编委等。